Ob zur Tasse Kaffee am Nachmittag oder zwischendrin auf dem Spielplatz für die Kinder: Snacks für den kleinen Hunger gehören an manchen Tagen einfach dazu. Kekse aus dem Supermarkt enthalten aber meist viel Zucker. Die Lösung heißt: selber machen und den Zucker genau dosieren.
Das nachfolgende Rezept für Haferflocken-Kekse ist in nur circa 30 Minuten zubereitet und einfach nachzubacken. Und das Beste: Die gesunden Haferflocken im Teig liefern reichlich Ballaststoffe, Vitamine und Mineralstoffe – und sie sind gut für die Darmflora. Die Haselnüsse punkten mit ungesättigten Fettsäuren und viel Kalium.
Rezept für Haferflocken-Kekse
Für ca. 25 selbstgemachte Haferflocken-Kekse benötigen Sie:
- 200 g Haferflocken, am besten kernige Haferflocken
- 50 g gemahlene Haselnüsse (alternativ Mandeln)
- 130 g weiche Butter
- 50 g Honig
- 1 sehr reife Banane
- 1 TL Backpulver
- je eine Prise Salz und Zimt
Optional können Sie noch hinzufügen: 50 g Trockenfrüchte, zum Beispiel Cranberries; eine Handvoll kleingehackte Walnüsse und kleine Schokostückchen.
Hinweis: Die Weltgesundheitsorganisation (WHO) empfiehlt Erwachsenen, täglich nicht mehr als 25 bis 50 Gramm, also etwa sechs bis zwölf Teelöffel, freien Zucker zu verzehren. Deshalb sollten Sie Süßigkeiten wie Haferflocken-Kekse immer in Maßen verzehren. Generell gilt: je weniger Zucker, desto besser.
Haferflocken-Kekse selber machen: So geht's
- Zerdrücken Sie die Banane und geben Sie sie zusammen mit Haselnüssen, Butter, Backpulver, Salz und Zimt in eine Schüssel.
- Verrühren Sie die Zutaten mit einem Handrührgerät und fügen dabei alle übrigen (auch ihre optionalen) Zutaten hinzu.
- Formen Sie aus dem Keksteig mit den Händen oder mithilfe eines Esslöffels kleine Häufchen und drücken sie auf einem mit Backpapier oder Backmatte belegtem Backblech platt.
- Backen Sie die selbstgemachten Haferflocken-Kekse für ca. 15 Minuten im Backofen auf 160 Grad Umluft. Sie sind fertig, wenn sie an der Oberfläche golden braun gefärbt sind.
4 Tipps für leckere DIY-Haferflocken-Kekse
- Wenn der Keksteig zu fest geraten ist, geben Sie ein kleines Ei zu dem Teig.
- Klebt der Teig beim Formen der Cookies, feuchten Sie Ihre Hände mit Wasser an.
- Möchten Sie vegane Haferflocken-Kekse backen, tauschen Sie die Butter durch Margarine und den Honig mit Agavendicksaft.
- Wenn Sie die Kekse in einer Dose aufbewahren, halten sie sich mindestens eine Woche.