Haferflocken-Kekse selber machen: Ein Blitz-Rezept

Autor: Lena Pritzl | Kategorie: Essen und Trinken | 23.11.2024

Haferflocken-Kekse schmecken schön süß und kommen trotzdem ohne Zucker aus.
Foto: Shutterstock / Jiri Hera

Sie möchten etwas zum Naschen backen, das aber halbwegs gesund sein soll? Kein Problem: Mit diesem einfachen Rezept machen Sie Haferflocken-Kekse im Nu selbst. 

Ob zur Tasse Kaffee am Nachmittag oder zwischendrin auf dem Spielplatz für die Kinder: Snacks für den kleinen Hunger gehören an manchen Tagen einfach dazu. Kekse aus dem Supermarkt enthalten aber meist viel Zucker. Die Lösung heißt: selber machen und den Zucker genau dosieren. 

Das nachfolgende Rezept für Haferflocken-Kekse ist in nur circa 30 Minuten zubereitet und einfach nachzubacken. Und das Beste: Die gesunden Haferflocken im Teig liefern reichlich Ballaststoffe, Vitamine und Mineralstoffe – und sie sind gut für die Darmflora. Die Haselnüsse punkten mit ungesättigten Fettsäuren und viel Kalium.

Rezept für Haferflocken-Kekse

Für ca. 25 selbstgemachte Haferflocken-Kekse benötigen Sie:

  • 200 g Haferflocken, am besten kernige Haferflocken 
  • 50 g gemahlene Haselnüsse (alternativ Mandeln)
  • 130 g weiche Butter
  • 50 g Honig
  • 1 sehr reife Banane
  • 1 TL Backpulver
  • je eine Prise Salz und Zimt

Optional können Sie noch hinzufügen: 50 g Trockenfrüchte, zum Beispiel Cranberries; eine Handvoll kleingehackte Walnüsse und kleine Schokostückchen.

Hinweis: Die Weltgesundheitsorganisation (WHO) empfiehlt Erwachsenen, täglich nicht mehr als 25 bis 50 Gramm, also etwa sechs bis zwölf Teelöffel, freien Zucker zu verzehren. Deshalb sollten Sie Süßigkeiten wie Haferflocken-Kekse immer in Maßen verzehren. Generell gilt: je weniger Zucker, desto besser.

Haferflocken-Kekse selber machen: So geht's

  1. Zerdrücken Sie die Banane und geben Sie sie zusammen mit Haselnüssen, Butter, Backpulver, Salz und Zimt in eine Schüssel.
  2. Verrühren Sie die Zutaten mit einem Handrührgerät und fügen dabei alle übrigen (auch ihre optionalen) Zutaten hinzu.
  3. Formen Sie aus dem Keksteig mit den Händen oder mithilfe eines Esslöffels kleine Häufchen und drücken sie auf einem mit Backpapier oder Backmatte belegtem Backblech platt.
  4. Backen Sie die selbstgemachten Haferflocken-Kekse für ca. 15 Minuten im Backofen auf 160 Grad Umluft. Sie sind fertig, wenn sie an der Oberfläche golden braun gefärbt sind.

4 Tipps für leckere DIY-Haferflocken-Kekse

  1. Wenn der Keksteig zu fest geraten ist, geben Sie ein kleines Ei zu dem Teig.
  2. Klebt der Teig beim Formen der Cookies, feuchten Sie Ihre Hände mit Wasser an.
  3. Möchten Sie vegane Haferflocken-Kekse backen, tauschen Sie die Butter durch Margarine und den Honig mit Agavendicksaft.
  4. Wenn Sie die Kekse in einer Dose aufbewahren, halten sie sich mindestens eine Woche.

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