Tofu wird aus Sojabohnen gewonnen. Die weißen Blöcke, die dabei entstehen, sind eine hochwertige pflanzliche Eiweißquelle und liefern viele weitere Nährstoffe, was Tofu zu einem gesunden Nahrungsmittel macht. Nicht umsonst ist der Bohnenquark als Fleischersatz beliebt, der sich beispielsweise räuchern, marinieren, grillen oder frittieren lässt.
Aktuell hat ÖKO-TEST Räuchertofu im Labor prüfen lassen. Das Ergebnis ist erfreulich: Viele Produkte sind empfehlenswert. Alle Details lesen Sie im nachfolgenden Artikel – auch die Frage, ob geräucherter Tofu ebenso gesund ist wie Naturtofu:
Wenn sich der Tofu im Kühlschrank dem Mindesthaltbarkeitsdatum nähert oder Sie beim Kochen nicht allen Tofu verbrauchen konnten, gibt es folgenden Tipp: Tofu lässt sich bedenkenlos einfrieren. In der Tiefkühltruhe hält sich das Soja-Produkt bis zu mehrere Monate.
Tofu einfrieren: So gehen Sie vor
Wenn Sie Tofu einfrieren wollen, empfehlen wir folgendes Vorgehen:
- Haben Sie den Tofu lose gekauft oder ist die Packung bereits geöffnet, verpacken Sie den Tofu luftdicht in einem gefriergeeigneten Gefäß oder Beutel, bevor Sie ihn einfrieren. Das verhindert Gefrierbrand und schützt den Tofu davor, auszutrocknen.
- Wenn Sie den Tofublock zuvor etwas zerkleinern bzw. in Scheiben schneiden, gefriert er ein wenig schneller.
- Ist die Vakuumpackung noch geschlossen, können Sie den Tofu einfach als Ganzes in die Tiefkühltruhe geben.
Um gefrorenen Tofu wieder aufzutauen, legen Sie ihn am besten am Vorabend auf einem abgedeckten Teller in den Kühlschrank.
Gefrorener Tofu? Eine Spezialität
Wenn Sie Tofu einfrieren statt ihn wegzuwerfen, tragen Sie nicht nur zum Kampf gegen Lebensmittelverschwendung bei, sondern genießen auch einen kulinarischen Vorteil – Tofu einzufrieren ist damit eine doppelt gute Idee. "Gefrorener" Tofu gilt in Teilen Asiens als gastronomische Spezialität, für die (Seiden-)Tofu absichtlich eingefroren und erst vor dem Verzehr wieder aufgetaut wird.
Der Vorteil: Durch das Einfrieren bilden sich Eiskristalle im Inneren, die wiederum kleine Löcher hinterlassen. Der Tofu wirkt dadurch nach dem Auftauen feinporiger als zuvor. Das hat den Vorteil, dass das Sojaprodukt bei der Zubereitung und beim Essen mehr Soße oder Marinade aufnehmen kann.
Auch wer Tofu grillen möchte, kann den Block zuvor einfrieren. Drückt man nach dem Auftauen die Flüssigkeit heraus, kann der Tofu die Grillmarinade besser aufnehmen.
Naturtofu bei ÖKO-TEST
Wir empfehlen, beim Einkauf darauf zu achten, dass die Sojabohnen für Ihren Tofu in Europa sowie unter ökologischen Bedingungen angebaut wurden. Das verkleinert den Fußabdruck, den er im Umwelt- und CO₂-Budget hinterlässt. Wir haben im Jahr 2022 Naturtofu getestet. Klicken Sie hier, um mehr zu erfahren: