Bei der Nutzung des Kühlschranks können Sie einige verbreitete Fehler leicht vermeiden. Die meisten Kühlschränke sind zu kalt eingestellt, was bedeutet, dass der Temperaturregler zu hoch gedreht wurde. Denn wer seinen Kühlschrank nach Gefühl reguliert, landet meist bei einem Reglerwert zwischen 3 und 4 – und stellt seinen Eisschrank damit oft kälter ein als nötig.
Das ist die optimale Kühlschrank-Temperatur
Dabei sind bereits die niedrigen Werte 1 (bei Reglern zwischen 1 und 5) oder 2 (bei 1 bis 6 bzw. 1 bis 7) ausreichend.
Denn schon damit ist die optimale Kühlschrank-Temperatur erreicht: Sie liegt bei sieben Grad Celsius für das mittlere Kühlfach. Von Kühlschrank-Herstellern werden häufig nur fünf Grad empfohlen. Zwei Grad mehr reichen aber immer noch aus, um Lebensmittel ausreichend zu kühlen, ohne hygienische Bedenken haben zu müssen.
Wer keinen Kühlschrank mit eingebautem Thermometer besitzt, das die genaue Temperatur im Inneren angibt, kann sich für wenige Euro ein separates Kühlschrank-Thermometer kaufen – oder sein Gerät einfach, wie oben beschrieben, auf die Reglerstufe 1 oder 2 herunterdrehen.
Ein optimal eingestellter Kühlschrank ist übrigens nicht nur gut für die eigene Stromrechnung, sondern auch für das Klima. Denn jedes Grad, um das der Eisschrank unnötig abkühlen muss, erhöht den eigenen Energieverbrauch und erzeugt damit überflüssige Treibhausgase.
Kühlschrank-Temperatur im Sommer?
Wenn im Sommer die Umgebungstemperatur steigt, müssen Sie den Kühlschrank übrigens nicht kälter stellen. Denn: Der Kühlschrank muss der höheren Außentemperatur im Sommer zwar mehr Leistung 'entgegensetzen' – dazu müssen Sie ihn aber nicht gesondert herunterregulieren. Das Gerät hält die Innentemperatur, auf die es einmal mit dem Regler eingestellt wurde, vielmehr von alleine stabil, ob im Sommer oder im Winter.
Es kann allerdings trotzdem sinnvoll sein, den Kühlschrank im Sommer minimal kälter zu stellen (eine halbe Stufe reicht). Und zwar, weil Lebensmittel in der heißen Jahreszeit schneller verderben, bevor sie den Weg in den Kühlschrank finden. Diesen Effekt können Sie ausgleichen, indem Sie den Kühlschrank leicht herunterregeln.
Lebensmittel ins richtige Fach einsortieren
Damit Lebensmittel möglichst lange frisch bleiben, gilt es außerdem, sie an der richtigen Stelle im Kühlschrank einzusortieren.
Der Eisschrank ist zum einen in verschiedene Temperaturzonen unterteilt und zum anderen in der Regel hinten kälter als vorne, weil sich dort das Kühlaggregat befindet.
Die Fächer im Inneren der Türe sind dagegen am wärmsten, weil sie am weitesten vom Aggregat entfernt sind und beim Öffnen am schnellsten mit wärmerer Luft in Kontakt kommen.
Kühlschrank-Temperatur: Tipps
Damit Lebensmittel möglichst lange haltbar bleiben, sollten sie wie folgt eingeräumt werden:
- Oberstes Fach: Käse & Co. Das oberste Fach ist geeignet für Käse, gut verpackte Speisereste, Geräuchertes und rohen Schinken.
- Mittleres Fach: Milchprodukte. Hier finden am besten Milchprodukte wie Joghurt, Quark sowie geöffnete Obst- und Gemüsegläser ihren Platz.
- Unteres Fach: Fleisch und Fisch. Das kälteste Fach im Kühlschrank eignet sich am besten für leicht verderbliche Lebensmittel wie Fleisch und Fisch.
- Gemüsefächer: Obst & Gemüse. Der Name sagt es schon, hier sollten Sie kühlschranktaugliche Früchte wie Beeren oder Aprikosen und Gemüse wie Salate, Spinat, Pilze, Karotten oder Spargel aufbewahren.
Sie möchten, beispielsweise vor einer Feier, sehr viele verderbliche Lebensmittel auf einmal aufbewahren? Dann ist es durchaus sinnvoll, den gesamten Kühlschrank – entgegen den oben gegebenen Ratschlägen – um ein bis zwei Stufen kälterzustellen (auf Stufe 4 oder höher). So stellen Sie sicher, dass nichts verdirbt, egal wo es sich gerade im Kühlschrank befindet.
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