Chrysanthemen, Dahlien, Bartnelken, Sonnenhut und viele mehr: Schöne Blumen gibt es das ganze Jahr über im Blumenladen. Im Sommer blühen sie aber oft auch im eigenen Garten und können richtig drapiert auch in der Vase lange Küchentisch und Co. verschönern. Natürlich ist es nachhaltiger Blumen im Garten zu belassen, aber wenn die Pflanzen dann doch mal in die Vase sollen, geben wir Tipps, wie die Sträuße lange frisch bleiben:
1. Gartenblumen morgens abschneiden
Die frühen, kühlen Morgenstunden sind der beste Zeitpunkt, um die Blumen abzuschneiden. Auswählen sollte man Blumen, deren Stiele gesund wirken und die gut mit Wasser gesättigt sind.
Am besten achtet man auf schon aufgeblühte und ausgereift wirkende Blüten. Denn zu früh gepflückt können Gartenblumen rasch welken oder die Knospen gehen gar nicht auf.
2. Tief sitzende Blätter entfernen
Das Laub am unteren Teil des Stiels sollten Sie besser entfernen, damit die Blätter nicht ins Wasser ragen. Sonst können darüber Bakterien ins Wasser gelangen, die den Fäulnisprozess der Blume dort beschleunigen.
3. Stiele schräg anschneiden
Die Stiele der Blumen mit einem sauberen Messer schräg anschneiden. Für die holzigen Stiele der Chrysanthemen raten Züchter: so schrägt wie möglich schneiden. Denn umso besser können diese Blumen dann das Vasenwasser auch aufnehmen.
Nach dem Anschnitt sollten Sie die Blumen sofort ins Wasser stellen. So gelangt weniger Luft in die Stiele der Pflanzen.
4. Wasser regelmäßig wechseln
Das Wasser am besten täglich wechseln. Sobald sich das Wasser in der Vase verfärbt, ist es spätestens Zeit, dass man es austauscht. Chrysanthemen-Züchter raten dazu spätestens nach fünf Tagen. Lauwarmes Leitungswasser, das nicht zu kalkhaltig ist, eignet sich besonders gut.
5. Sonneneinstrahlung vermeiden
Steht die Vase im direkten Sonnenlicht, welken Schnittblumen schneller. Das gilt genauso bei hohen Temperaturen und Luftzug. Stellen Sie die Blumenvase am besten an einen einigermaßen kühlen Ort und nicht direkt vors Fenster.
Auch Obst in der Nähe der Vase ist ein Problem: Viele Früchte geben das Reifegas Ethylen ab, das den Alterungsprozess der Blumen beschleunigt. Bei einigen Obstsorten können Sie sich das sogar zunutze machen – lesen Sie dazu: Unreife Banane oder Mango gekauft? So reifen die Früchte schneller nach
Ethylen verbreiten auch verwelkende Blumen selbst. Daher sollte man einzelne Blüten, die schneller verfallen als andere, aus dem Strauß entfernen.