Hefte aus ÖKO-TEST Magazin

Magazin August 2025: Schmerzsalbe

Magazin August 2025: Schmerzsalbe

Mit Tests zu Schmerzsalben, TK-Rahmspinat, Küchenrollen, Gesichtswasser, Mittel gegen Scheidenpilz und Bio-Getreidebrei. Außerdem haben wir Thunfisch auf Quecksilber überprüft. In unserer Titelgeschichte zeigen wir, was Schmerzpatienten alles auf sich nehmen, um ihren Schmerz zu lindern. Außerdem gehen wir der Frage nach, welche Probleme Arzneimittelrückstände in der Umwelt verursachen können und geben Tipps zur richtigen Entsorgung. Auch interessant: In unserer Serie "Neues Bewegen" geht es darum, wie CO₂-freies Fliegen möglich werden könnte.

Magazin Juli 2025: Stilles Mineralwasser

Magazin Juli 2025: Stilles Mineralwasser

Mit Tests zu stillem Mineralwasser, veganem Eis, Elektrolytpräparaten, Wattestäbchen und Kindermüsli. Außerdem haben wir Speiseöl auf Mineralöl und Luftballons auf Nitrosamine überprüft. In unserer Titelgeschichte widmen wir uns der Frage, was PFAS so gefährlich für uns und die Umwelt macht. Auch interessant: Ein Psychotherapeut erklärt, ob Ordnung im Kinderzimmer wirklich sein muss und im letzten Teil unserer Gesundheitsserie geht es darum, wie Hitze das Herz-Kreislaufsystem belastet.

Magazin Juni 2025: Sonnencreme

Magazin Juni 2025: Sonnencreme

Mit Tests zu Sonnenschutzmittel, Kräuterbaguette, Veganer Mayonnaise, Butterkeksen, Fußmasken, Kinderzahncremes und Pestiziden in Lavendel. In unserer Titelgeschichte widmen wir uns der Frage, warum Sonnencremes immer wieder in die Schlagzeilen kommen und wie wir uns gut und wirksam vor UV-Strahlung schützen können. Außerdem werfen wir einen kritischen Blick auf die Kontroverse rund um Fluorid: Wie zuverlässig schützt es vor Karies – und wie berechtigt sind gesundheitliche Bedenken? Auch lesenswert: Die Greenpeace-Aktivistin Franziska Saalmann klärt im Interview, ob unsere Meere noch zu retten sind und was jetzt getan werden muss.

Magazin Mai 2025: Energydrinks

Magazin Mai 2025: Energydrinks

Mit Tests zu Energydrinks, Körner-Aufbackbrötchen, veganen Bio-Brotaufstrichen, transparenten Nagellacken, Nagellackentfernern, Straßenmalkreiden und festen Spülmitteln. In unserer Titelgeschichte widmen wir uns der Frage, warum es für Energydrinks keine Altersgrenze gibt, obwohl sie die Gesundheit beeinträchtigen können. Auch interessant: Ein Kunstpädagoge erklärt im Interview, warum Kinder von Geburt an hochkreativ sind. Zudem gibt unser Extra Bauen & Wohnen Tipps zur Küchenrenovierung und zum Kauf von Alltagsgegenständen.

Magazin Februar 2025: Vollkornbrot

Magazin Februar 2025: Vollkornbrot

Mit Tests zu Roggenvollkornbrot, Babypflegecremes, Kindertattoos, Kajal, festen Conditionern und Abflussreinigern. Außerdem haben wir Pizzakartons auf Bisphenole untersucht. In unserer Titelgeschichte klären wir, ob das Ende der Brotkultur droht und zeigen, wie das Bäckerhandwerk gegen die Billigkonkurrenz aus Backstationen kämpft. Auch im Magazin: Unser Extra "Allergien". Es zeigt, wie Städte allergikerfreundlicher werden und wie sich die Klimakrise auf Allergien auswirkt.

Magazin Januar 2025: Tofu

Magazin Januar 2025: Tofu

Mit Tests zu Räuchertofu, Leinsamen, Falafel, veganem Käse, Handcremes, Vitamin-D-Präparaten und Wickelauflagen. In unserer Titelgeschichte geht es um den "Veganuary", denn im Januar probieren viele Menschen aus, wie es ist, sich vegan zu ernähren. Wir erklären, wie sich diese Ernährungsweise auf Klima, Tierwohl und Gesundheit auswirkt. Außerdem vergleichen wir die Umweltbelastung von Fleisch vs. Pflanzen. Auch im Magazin: Welche Gesetze 2025 kommen und was sie für Verbraucherinnen und Verbraucher bedeuten.

Magazin Dezember 2024: Bitterschokolade

Magazin Dezember 2024: Bitterschokolade

Mit Tests zu Bitterschokolade, Haselnusskernen, Rotkohl, Körperlotionen, Wind- und Wettercremes sowie Latexmatratzen. Außerdem haben wir Spekulatius auf Acrylamid untersucht. In unserer Titelgeschichte geht es um die Frage, warum Schokolade so viel kostet wie nie zuvor und trotzdem mehr Kinder dafür arbeiten. Und: Wir klären auf, ob dunkle Schokolade tatsächlich gesünder ist als helle Sorten. Auch im Magazin enthalten: Tipps fürs Weihnachtsmenü und für nachhaltige Geldanlagen.

Magazin November 2024: Weizenmehl

Magazin November 2024: Weizenmehl

Mit Tests zu Weizenmehl, Rosinen, Gemüsepizzen, Mehrweg-Kaffeebechern, Hyaluron-Seren, Pre-Nahrungen und Hundetrockenfutter. In unserer Titelgeschichte geht es um die Frage, ob Weizen wirklich so schlecht ist wie sein Ruf. Das Getreide, was in vielen Grundnahrungsmitteln steckt, wird mit vielen gesundheitlichen Problemen in Zusammenhang gebracht. Doch ist Dinkel wirklich die bessere Getreidealternative? Außerdem: Unser Extra "Schwangerschaft" bietet viele wichtige Informationen rund ums Thema Ernährung in der Schwangerschaft, zur Geburt und zu Hormonen.