Weihnachten ist längst vorbei, doch einige haben noch Plätzchenreste zu Hause. Wer keine Lust mehr auf Mürbteig-Gebäck, Spekulatius und Co. hat, muss die Kekse aber nicht wegwerfen, sondern kann leicht neue Nachspeisen daraus kreieren. Hier finden Sie einige Ideen.
Rezept für Kuchen aus Plätzchenresten
Für den Kuchen benötigen Sie folgende Zutaten:
- 400 g alte Plätzchen
- 50 ml Eierlikör
- 200 g Milch
- 2 Eier
- 50 g Zucker
- 80 g Mehl
- 2 glatte EL Backkakao
- 1 Pck Backpulver
- 1 Pck Vanillezucker
Das Rezept umfasst nur wenige Schritte:
- Hacken Sie die Plätzchen fein und vermengen Sie sie mit Eierlikör und Milch. Circa 15 Minuten einziehen lassen, danach pürieren, bis die Masse eine breiige Konistenz hat.
- Ofen nun auf 175 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. (Um Energie zu sparen, können Sie diesen Schritt auch weglassen und den Ofen erst einschalten, wenn Sie den Kuchen hineingeben. Diesen dann einfach etwas länger im Ofen lassen.)
- Schlagen Sie die Eier mit dem Zucker schaumig und heben Sie die Teigmasse unter.
- Mehl, Kakao, Packpulver und Vanillezucker vermengen und unterheben, bis ein dickflüssiger Teig entsteht.
- Lassen Sie den Kuchen aus Plätzchenresten nun 30-40 Minuten backen. Sobald er abgekühlt ist, können Sie ihn nach Wunsch glasieren.
Tipp: Den Alkohol im Rezept können Sie auch durch etwa mehr Milch ersetzen. Der Konsum von Alkohol ist immer mit Gesundheitsrisiken verbunden. Es gibt keine potenziell gesundheitsfördernde und sichere Alkoholmenge, wie die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) schreibt.
Hinweis: Im Rezept ist Zucker enthalten. Die aktuellen Empfehlungen der Weltgesundheitsorganisation (WHO) sehen vor, dass ein durchschnittlicher Erwachsener täglich nicht mehr als 25 bis 50 Gramm, also etwa sechs bis zwölf Teelöffel, Zucker pro Tag zu sich nehmen sollte. Zucker fördert nicht nur Karies, sondern führt bei übermäßigem Konsum auch zu Übergewicht. Generell gilt: Je weniger Zucker, desto besser.
Die schnellste Variante: leckeres Schichtdessert
Wer nicht so viel Geduld hat, kann aus Keksresten einfach ein Schichtdessert zaubern. Das dauert nur wenige Minuten:
- Zerkleinern Sie die Keksreste grob und bröseln Sie sie in ein Glas oder Einmachglas.
- (Veganen) Joghurt und (veganen) Quark vermengen, optional kann man auch etwas Zucker hinzugeben. Eine Schicht davon über die Brösel in das Glas geben.
- Nun eine Schicht Fruchtmus darüber. Dafür einfach Obst (z.B. Beeren) grob zerdrücken oder pürieren.
- Falls das Glas noch nicht voll ist, geben Sie weitere Schichten Plätzchenbrösel, Joghurtmasse und Früchte darauf. Fertig.
Tipp: Am besten nutzen Sie für das Fruchtmus Obst, das gerade Saison hat. Im Winter ist die Auswahl allerdings begrenzt. Wer während der Saison Obst eingefroren hat, kann dieses auftauen und nutzen. Alternativ kann man auch Pudding als zusätzliche Schicht verwenden.
Keksreste verwerten: Rezept für Cake-Pops
Diese dritte Idee für alte Plätzchenreste macht optisch viel her: Mit etwas Schokolade, Mascarpone, Puderzucker und Streusel werden bunte Cake Pops draus.
So funktioniert’s:
- 400 g Keksreste feinhacken und mit 250 g Mascarpone, 10 g Puderzucker und 1 TL Zitronenschale in einer Schüssel vermengen.
- Nun formen Sie aus der Masse kleine Kugeln und stecken diese auf einen Spieß. (Cake-Pop-Stiele gibt es in vielen Supermärkten zu kaufen. Wenn Sie keine zuhause haben, können Sie die Kugeln zum Tunken auch auf eine Gabel spießen, und später als Pralinen servieren.)
- 300 g Schokodrops schmelzen und die Kugeln hineintunken. Nach belieben mit Streuseln verzieren.
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