Dass man Wassermelonenkerne verschlucken kann, ohne Schaden zu nehmen, hat sich herumgesprochen: Sonst würden nicht jeden Sommer hunderttausende Kinder und Erwachsene unbesorgt in ihre Melonenscheiben, -schnitze oder -keile beißen.
Die Frage, ob man Wassermelonenkerne essen kann, ist deshalb leicht zu beantworten: Ja, man kann. Mehr noch: Es ist sogar empfehlenswert, denn die Kerne der beliebten Sommerfrucht enthalten ordentlich Proteine, Vitamine, Magnesium und gesunde Fette.
Was Aussehen und Geschmack angeht, sind die Kerne der Wassermelone am ehesten mit Kürbiskernen zu vergleichen. Das ist auch kein Wunder, zählt die Wassermelone doch ebenfalls zu den Kürbisgewächsen. Ihre Kerne schmecken allerdings weniger intensiv.
Wassermelonenkerne essen – ist gesund
Man kann die getrockneten Samen der Wassermelone mahlen, rösten, salzen, süßen oder daraus Öl gewinnen – wie aus den verwandten Kürbiskernen auch. In anderen Weltgegenden sind Wassermelonenkerne sogar so beliebt, dass spezielle Melonensorten gezüchtet werden, die besonders große Samen hervorbringen. Wer sucht, findet getrocknete Wassermelonenkerne hierzulande übrigens auch im Feinkosthandel.
Das Einfachste, was Sie mit Wassermelonenkernen machen können: direkt mit dem roten Fruchtfleisch mitessen.
Man sollte die Kerne dabei allerdings gründlich kauen – sonst hat der Körper kaum eine Chance, die enthaltenen Nährstoffe auch wirklich zu verwerten, und scheidet die Kerne mehr oder weniger unverdaut wieder aus.
Wassermelonenkerne essen: Tipps zur Verwertung
Wer die Kerne beim Melonenimbiss nicht mitessen mag, weil sie zu groß, zu spitz oder zu hart sind, kann sie auch herauspicken und später verwerten. Dazu haben wir folgende Tipps:
- Die Kerne zunächst trocknen lassen, beispielsweise auf einem Geschirrtuch.
- Die schwarzen Samen dann am besten mit etwas Olivenöl und Salz anrösten. Wenige Minuten in der heißen Pfanne oder auf dem Backblech reichen aus, damit die Kerne braun, aromatisch und knusprig werden.
- Anschließend kann man die Melonenkerne direkt als Snack knabbern, als Topping übers Müsli, den Joghurt oder das Dessert geben oder über Salat und Suppe streuen.
- Wer gerne nascht, karamellisiert die Kerne. Sie eignen sich dann als süße Knabberei oder als Pudding-Deko.
- Man kann die getrockneten Kerne auch mahlen, schroten oder häckseln und als hervorragenden Proteinlieferant (rund 29 g Protein/100 g Kerne) in Smoothies oder Shakes einstreuen.
- Wassermelonenkerne lassen sich zudem wie Kürbiskerne zum Brotbacken verwenden.