Roh oder gekocht? Zucchini einfrieren – Tipps

Autor: Benita Wintermantel | Kategorie: Essen und Trinken | 11.11.2024

Zucchini-Schwemme? Einfrieren statt Wegwerfen - so geht's richtig!
Foto: Shutterstock / Pixel-Shot

Bis in den Herbst hinein fällt die Zucchiniernte oft so üppig aus, dass nicht alles sofort verzehrt werden kann. Aber auch für den Rest des Jahres gilt: Zucchini einfrieren ist eine clevere Lösung. Nur wie geht das am besten – roh oder gekocht? Hier sind Tipps für einen nachhaltigen und leckeren Vorrat.

In Deutschland hat die Zucchini von Juni bis in den Herbst hinein Saison. Um die Zucchini möglichst lange genießen zu können, empfiehlt es sich, sie einzufrieren. So lassen sich auch außerhalb der Saison leckere Zucchini-Gerichte zaubern.

Sowohl rohe als auch gekochte Zucchini lassen sich gut einfrieren. Da sie wie Tomaten zum größten Teil aus Wasser bestehen, werden sie nach dem Auftauen ziemlich weich.

Zucchini einfrieren: Schritt für Schritt

Rohe Zucchini behalten nach dem Auftauen mehr Biss und sind vielseitig verwendbar. Wichtig ist, die Zucchini vor dem Einfrieren zu salzen, damit ihnen das Wasser entzogen wird und sie nach dem Auftauen nicht matschig werden. Dazu die Zucchini waschen, in Stücke schneiden, mit Salz bestreuen und einige Minuten ziehen lassen. Anschließend das Wasser abgießen und die Zucchinistücke trocken tupfen.

Gekochte Zucchini – egal ob blanchiert, gegrillt oder überbacken – können ebenfalls eingefroren werden. Blanchierte Zucchini sind bis zu acht Monate haltbar, gekochte Zucchini bis zu sechs Monate. Wichtig ist, dass die Zucchini vor dem Einfrieren vollständig abgekühlt sind.

Tipp: TK-Zucchini eignen sich vor allem für die Zubereitung von Suppen. Wenn Sie die Zucchini für andere Gerichte verwenden möchten, sollten Sie sie besser in rohem Zustand einfrieren.

          Damit die Zucchini möglichst frisch und knackig bleibt, sollten Sie das Gemüse besser in rohem Zustand einfrieren.
          Damit die Zucchini möglichst frisch und knackig bleibt, sollten Sie das Gemüse besser in rohem Zustand einfrieren. (Foto: Shutterstock / Ahanov Michael)

          Häufige Fehler beim Einfrieren von Zucchini 

          Um matschige Zucchini und Geschmacksverluste zu vermeiden, sollten einige Fehler beim Einfrieren vermieden werden:

          • Zu große Zucchini: Verwenden Sie besser kleinere Zucchini zum Einfrieren, da diese aromatischer sind und weniger Wasser enthalten.
          • Kerngehäuse nicht entfernt: Bei größeren Zucchini sollte das Kerngehäuse entfernt werden, da es nach dem Auftauen matschig wird.
          • Zucchini nicht abtropfen lassen: Rohe Zucchini nach dem Salzen gut abtropfen lassen und trocken tupfen.
          • Nicht luftdicht verpackt: Verwenden Sie zum Einfrieren Gefrierbeutel oder Gefrierdosen und verschließen diese luftdicht, um Gefrierbrand zu vermeiden.
          • Behälter nicht beschriftet: Die Behälter mit Datum und Inhalt beschriften, um den Überblick über die Vorräte zu behalten.
          • Falsches Auftauen: Zucchini am besten langsam im Kühlschrank auftauen. Nicht in der Mikrowelle auftauen, da die Zucchini dadurch matschig werden können.

          Wie lange kann man Zucchini einfrieren?

          Eingefrorene Zucchini können, je nach Zubereitungsart, unterschiedlich lange in der Tiefkühltruhe aufbewahrt werden:

          1. Roh eingefrorene Zucchini: Rohe Zucchini, die vor dem Einfrieren mit Salz behandelt wurden, sind am längsten haltbar. Sie können bis zu zwölf Monate in der Tiefkühltruhe aufbewahrt werden.
          2. Blanchierte Zucchini: Zucchini, die vor dem Einfrieren blanchiert wurden, sind etwa acht Monate haltbar.
          3. Gekochte Zucchini: Bereits gekochte Zucchini, egal ob gegrillt, gebraten oder im Ofen gebacken, sind im Tiefkühlfach etwa sechs Monate haltbar.

          Tiefgekühlte Zucchini: vielseitig verwendbar

          Eingefrorene Zucchini lassen sich vielseitig verarbeiten. Roh eingefrorene Zucchini können direkt in der Pfanne gebraten oder für Suppen und Eintöpfe verwendet werden. Bereits gekochte Zucchini können nach dem Auftauen für leckere Suppen verwendet werden.

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