Haferdrinks im Test: Fast alle „sehr gut“
Für viele sind Haferdrinks eine gute Alternative zu Kuhmilch. Auch ÖKO-TEST ist von vielen Marken überzeugt: Fast alle Produkte im Test schneiden „sehr gut“ ab. Nur der Velike! Bio Haferdrink Natur fällt wegen der Belastung mit Schimmelpilzgiften durch.
ÖKO-TEST hat 36 Haferdrinks getestet – darunter 31 Bio-Produkte. Die Mehrheit erhält in Sachen Inhaltsstoffe und Sensorik die Bestnote. Insgesamt 30 Bio-Haferdrinks bewertet ÖKO-TEST mit der Gesamtnote „sehr gut“. Nur ein Bio-Produkt fällt wegen Schimmelpilzgiften mit „mangelhaft“ durch: Die T-2/HT-2-Konzentration im Velike! Bio Haferdrink Natur von Black Forest Nature ist laut der Laborergebnisse so hoch, dass ein 60 Kilo schwerer Mensch bereits mit 250 Milliliter die tägliche Menge, die die Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) noch für tolerierbar hält (TDI), überschreitet. T-2/HT-2 kann unter anderem den Verdauungstrakt schädigen und das Nerven- und Immunsystem stören.
Bei den konventionellen Testprodukten bemängeln die Verbraucherschützer unter anderem Aroma- und Phosphatzusätze. Phosphate können in großen Mengen den Nieren schaden. Im Test schneidet keines der konventionellen Produkte besser als „befriedigend“ ab. „Eine gute Hafermilch braucht solche Zusätze nicht – auch nicht für den Geschmack. Das zeigt unser Test“, sagt Kerstin Scheidecker, ÖKO-TEST-Chefredakteurin. „Gleichzeitig freut es uns sehr, dass es mittlerweile so viele empfehlenswerte Produkte auf dem Markt gibt, insbesondere da Hafermilch eine gesunde Alternative zu Kuhmilch sein kann – und dazu mit einer weitaus besseren Klimabilanz als tierische Milch.“
Laut ÖKO-TEST erhalten Verbraucherinnen und Verbraucher schon ab 0,95 Euro pro Liter „sehr gute“ Bio-Haferdrinks – darunter Eigenmarken von Drogeriemärkten, Supermärkten und Discountern.
Weitere Informationen und den aktuellen Test finden Sie in der Novemberausgabe des ÖKO-TEST-Magazins und unter: oekotest.de/14165