Tierwohl Fehlanzeige: Burger King mauert
Wer Chicken Nuggets kauft, kauft auch Tierleid. In der Mehrzahl der von ÖKO-TEST getesteten Chicken Nuggets stecken Masthühner der Haltungsform 2 – einem sehr niedrigen Standard in Sachen Tierwohl. Burger King liefert gar keine Antworten.
ÖKO-TEST hat Chicken Nuggets getestet – insgesamt elf Tiefkühl-Nuggets und drei Produkte von Fast-Food-Ketten. Während die Ergebnisse in Sachen Inhaltsstoffe bei vielen Produkten gut ausfallen, ziehen die Angaben im ÖKO-TEST-Fragebogen bezüglich Transparenz und Tierwohl einige Gesamtergebnisse herunter. Iglo antwortet unvollständig und Burger King schweigt komplett. „Keine Antwort zu geben, ist die denkbar schlechteste Antwort. Burger King mauert. Für uns bedeutet das: ungenügend“, sagt Kerstin Scheidecker, ÖKO-TEST Chefredakteurin.
Die meisten Anbieter im Test verarbeiten Masthühner der Haltungsstufe 2 – ein sehr niedriger Standard, bei dem die Hühner unter anderem auf engstem Raum leben und nie das Tageslicht sehen. Iglo und KFC verwenden sogar Hühnerfleisch aus der noch schlechteren Haltungsstufe 1. Lediglich die vier Bio-Anbieter im Test halten sich an die höchste Tierhaltungsstufe 4, die etwas mehr Platz und Lebenszeit für die Tiere vorsieht. Drei von ihnen überzeugen im Test mit dem Gesamturteil „gut“.
Weitere Informationen und den aktuellen Test finden Sie in der Augustausgabe des ÖKO-TEST-Magazins und unter: oekotest.de/13970