Zwiebelschalen nicht wegwerfen: 3 praktische Verwertungsideen

Autor: Lena Rauschecker | Kategorie: Bauen und Wohnen | 03.06.2024

Sind die Zwiebeln geschält, fragt man sich: Was tun mit den Schalen?
Foto: Shutterstock / SergeyPerm73

Zwiebeln sind aus der Küche nicht wegzudenken – doch muss man die Schalen eigentlich sofort in der Bio-Tonne entsorgen? Muss man nicht, wenn man diese Tipps zum Verwerten kennt.

Egal ob Salat, Pastasoße oder Suppe – einer der ersten Schritte in unzähligen Kochrezepten lautet: Schälen Sie eine Zwiebel und schneiden sie in kleine Würfel. Gesagt, getan, doch was passiert mit den übrigen Schalen?

Zwiebelschalen: Zu schade für die Tonne

Der erste Weg führt wohl bei fast jedem Haushalt zum Müll. Wer Zwiebelschalen entsorgt, wirft sie am besten in die Bio-Tonne. Doch die roten und braunen Schalen müssen nicht postwendend nach dem Kochen weggeworfen werden. Wir haben bessere Ideen.

Pflanzen düngen mit Zwiebelschalen

Aus Küchenabfällen wie Zwiebelschalen können Sie ganz einfach Pflanzendünger selber machen. Dazu die Schalen mit heißem Wasser übergießen und etwa eine halbe Stunde ziehen lassen.

Wenn der Zwiebelsud abgekühlt und durch ein Sieb gelassen ist, dient er als Flüssigdünger für die Pflanzen. Über die Nährstoffe freuen sich zum Beispiel Gemüsepflanzen.

Gemüsebrühe aus Schalen, Strunck und Co.

Nicht nur Pflanzen profitieren von den Nährstoffen in den Zwiebelschalen, sondern auch wir Menschen. Wer Zwiebelschalen zusammen mit anderen Gemüseschalen von Karotten, Spargel, Kohlrabi und anderen Kohlsorten sammelt, kann daraus eine eigene Gemüsebrühe kochen. Ebenfalls in die spätere Paste wandern dürfen: Brokkoli- und Blumenkohlstrunk sowie -blätter, Karottengrün und Abschnitte von Lauch, Zucchini und Co.

Geben Sie noch Petersilie und Liebstöckel hinzu, bekommt die Brühe einen intensiven Geschmack. Schneiden Sie die Gemüsereste zusammen ein bis zwei Knoblauchzehen klein und verkleinern sie im Mixer. Danach Kräftig salzen und solange mixen, bis ein Püree entstanden ist. In ein sauberes Schraubglas gefüllt hält sich die Gemüsebrühe im Kühlschrank mehrere Wochen.

Zu Ostern: Eier färben

Vor der Osterzeit lohnt es besonders, viele Zwiebelschalen aufzubewahren. Damit lassen sich Ostereier ganz natürlich färben. Mit rote Zwiebelschalen bekommen die Eier eine rot-lila Farbe, braune Zwiebelschalen färben weiße Eier gelb-braun.

Dazu einfach die Eier in Wasser heiß kochen, in das Sie zuvor die Zwiebelschalen gegeben haben. Um eine intensive Farbe auf die Eierschalen zu bekommen, nicht an den Schalen sparen.

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