Die Saison für heimische Äpfel beginnt im August und dauert – je nach Sorte – bis in den Oktober hinein. In dieser Zeit schmecken Äpfel besonders aromatisch, sind für wenig Geld zu haben und haben eine gute Ökobilanz.
Die Apfelsaison ist damit also eine gute Zeit für den Biss in einen knackigen, frischen Apfel, fürs Backen von Apfelkuchen – und natürlich für die Zubereitung von Apfelmus. Wer es selber macht, merkt schnell: Selbst gemachtes Apfelmus schmeckt meist besser als gekauftes. Kocht man es nach unserem Rezept, enthält es außerdem keinen zugesetzten Zucker – und ist eine gute Möglichkeit, Äpfel zu konservieren.
Apfelmus selber machen: die Zutaten
Für vier Portionen selbst gemachtes Apfelmus benötigen Sie:
- 1 kg Äpfel
- 100 ml Wasser
- Saft einer halben Zitrone
- Nach Belieben: Vanille und/oder Zimt
Apfelmus-Rezept ohne Zucker – in drei Schritten
So machen Sie Apfelmus selbst:
- Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden.
- Äpfel mit Wasser und mit Zitronensaft in einen Topf geben. (Auf den Zitronensaft sollten Sie nicht verzichten, er sorgt dafür, dass die Äpfel nicht braun werden). Bei mittlerer Hitze circa 15 Minuten weichkochen.
- Das Mus dann nach Belieben mit Vanille und/oder Zimt verfeinern.
- Masse mit Pürierstab pürieren und abkühlen lassen.
Tipps: Damit das selbst gemachte Apfelmus auch ohne Zucker süß wird, lohnt es sich, eine süße Apfelsorte zu verwenden – etwa Golden Delicious oder Gala. Je nach Geschmack kann man für das Rezept aber auch saurere Äpfel verwenden, mehr dazu im nächsten Abschnitt. Wenn Sie gröberes Apfelkompott bevorzugen, müssen Sie die Apfelmasse nicht pürieren. Zerstampfen Sie sie einfach mit einer Gabel.
Apfelmus einkochen: So hält es länger
Füllen Sie das selbst gemachte Apfelmus noch heiß in ausgekochte Einmachgläser und lagern Sie es kühl – so bleibt es mehrere Wochen lang frisch. Noch länger hält das Mus, wenn Sie die Gläser nach dem Einfüllen schließen, umdrehen, und in kochendem Wasser circa 30 Minuten einkochen. Auf diese Weise bleibt das Apfelmus bis zu ein Jahr lang haltbar.
Welche Äpfel für Apfelmus?
Sie können jede Apfelsorte für das Rezept verwenden – die verschiedenen Sorten beeinflussen jedoch den Geschmack des selbst gemachten Apfelmus:
- Saueres Apfelmus: Granny Smith, Boskoop, Topaz
- Süß-säuerliches Apfelmus: Antares, Braeburn, Elstar, Jonagold, Pinova
- Fein-säuerliches Apfelmus: Santana, Ingrid Maire, Holsteiner Cox
- Süßes Apfelmus: Gala, Golden Delicious, Royal Gala, Fuji
Die süßen Sorten eignen sich besonders gut für Apfelmus ohne Zucker. Im Sommer lohnt es sich zudem, zu saisonalem Obst zu greifen.
Apfelmus und Apfelmark im Test
Im Herbst 2022 hat ÖKO-TEST Apfelmus- und Apfelmark-Produkte untersuchen lassen. In mehr als jedem zweiten konventionellen Mus wurden Pestizidrückstände gefunden. Im Oktober 2024 erschien unser Apfelsaft-Test: Es gab Kritik wegen Pestizidrückständen, dem Schimmelpilzgift Patulin und wenig ökologischen Verpackungen.