Zugegeben: Die Namen Porridge und Oatmeal klingen appetitlicher als Haferschleim. Egal, welchen Begriff Sie lieber verwenden, dahinter steckt in jedem Fall ein vorzügliches Essen: Das Rezept, um Haferschleim zu kochen, ist ganz einfach, das Ergebnis gesund, lange sättigend und sehr bekömmlich.
Denn: Haferflocken enthalten wertvolle Ballaststoffe, hochwertiges Eiweiß, Zink, Eisen und B-Vitamine. Haferschleim kleidet den Magen-Darm-Trakt aus, ist dadurch besonders magenschonend und beispielsweise gut als erste warme Mahlzeit nach einem Infekt geeignet.
Lese-Tipp: So gesund sind Haferflocken wirklich
Haferschleim: Magenfreundliches Basisrezept
Zutaten für eine Portion:
- 60 Gramm zarte Haferflocken
- 300 ml Wasser
- 1 Prise Salz
Zubereitung des Haferschleims:
- Geben Sie alle Zutaten in einen kleinen Topf und kochen Sie das Ganze unter ständigem Rühren kurz auf.
- Drehen Sie den Herd etwas herunter und lassen Sie den Haferschleim so lange köcheln, bis er die gewünschte Konsistenz hat – je länger er köchelt, desto fester und breiiger wird er.
Der Haferschleim kann aber natürlich auch schon gegessen werden, wenn er noch etwas flüssiger ist.
Zarte Haferflocken im Test
Wir haben im Jahr 2024 zarte Haferflocken genauer unter die Lupe genommen. Diese verleihen Haferschleim eine besonders cremige Konsistenz und eignen sich auch gut für vegetarische Bratlinge oder vegane Burger-Pattys. Klicken Sie auf folgenden Kasten, um mehr zu erfahren:
Herzhafter Haferschleim: Rezept mit Gemüse
Zutaten für eine Portion:
- 60 Gramm zarte oder kernige Haferflocken
- 300 ml Wasser
- 3 EL Gemüsebrühe
- Salz und Pfeffer
- 1 kleine Knoblauchzehe, zerdrückt
- ½ Zwiebel, fein gewürfelt
- Oregano, Basilikum und Thymian
- Gemüse nach Geschmack und Saison (zum Beispiel Zucchini, Tomate, Aubergine, Karotten, Pilze, Stangensellerie, Fenchel), kleingewürfelt
- Olivenöl
Zubereitung:
- Vermischen Sie die Haferflocken mit dem Gemüsebrühenpulver und fügen Sie das Wasser hinzu.
- Kochen Sie den Brei vorsichtig auf, geben Sie dann Knoblauch, Zwiebel und Gewürze hinzu.
- Während der Haferschleim so lange bei niedrigerer Hitze köchelt, bis er die gewünschte Konsistenz hat, braten Sie das Gemüse in etwas Olivenöl an und würzen Sie es mit Salz und Pfeffer.
- Servieren Sie den Brei mit dem Gemüse als Topping.
Vorsicht: Diese Haferschleim-Variante ist nicht bei Magenproblemen geeignet! Knoblauch und Zwiebel können den Magen zusätzlich reizen.
Süßer Haferschleim: Rezept für ein leckeres Frühstück
Zutaten für eine Portion:
- 60 Gramm zarte oder kernige Haferflocken
- 300 ml Wasser, Milch oder pflanzlicher Milchersatz
- 1 Prise Salz
- 1 reife Banane
- wahlweise anderes saisonales Obst und / oder Nüsse
- nach Geschmack: etwas Kardamom und Zimt, etwas Honig oder Ahornsirup

Zubereitung:
- Zerdrücken Sie die Banane fein mit einer Gabel. Vermischen Sie sie zusammen mit den Haferflocken in einem Topf.
- Fügen Sie dann Wasser oder Milch(-ersatz) hinzu und kochen Sie den Brei bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren kurz auf.
- Drehen Sie den Herd etwas herunter und lassen Sie den Haferschleim köcheln, bis er die gewünschte Konsistenz hat. Geben Sie zum Schluss das Topping darauf.
Bei Magenproblemen sollten Sie auch mit diesem Rezept für Haferschleim noch vorsichtig sein – und besser die bekömmlichere Option mit Wasser wählen.
Lese-Tipp: Ist Hafermilch gesund?
Haferflocken bei ÖKO-TEST
Kernige Haferflocken behalten eher ihren Biss bei, wenn man sie zu Haferschleim oder Müsli verarbeitet. Sie eignen sich auch als Streusel auf Kuchen oder auf Brot oder als Zutat für kernige Haferkekse. Wir haben im Jahr 2022 kernige Haferflocken in einem Test auf Schadstoffe untersuchen lassen. Mehr erfahren Sie, wenn Sie auf den Kasten klicken:
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