Apfelmus selber machen: Ein Rezept ohne zusätzlichen Zucker

Autor: Katharina Schmidt | Kategorie: Essen und Trinken | 28.08.2024

Apfelmus können Sie aus nur wenigen Zutaten einfach selber machen
Foto: Shutterstock/Brent Hofacker

Selbst gemachtes Apfelmus enthält keine Zusatzstoffe – und unser Rezept gelingt auch ohne zugesetzten Zucker und mit nur wenigen Zutaten. So einfach geht's. 

Die Saison für heimische Äpfel beginnt im August und dauert – je nach Sorte – bis in den Oktober hinein. In dieser Zeit schmecken Äpfel besonders aromatisch, sind für wenig Geld zu haben und haben eine gute Ökobilanz. 

Die Apfelsaison ist damit also eine gute Zeit für den Biss in einen knackigen, frischen Apfel, fürs Backen von Apfelkuchen – und natürlich für die Zubereitung von Apfelmus. Wer es selber macht, merkt schnell: Selbst gemachtes Apfelmus schmeckt meist besser als gekauftes. Kocht man es nach unserem Rezept, enthält es außerdem keinen zugesetzten Zucker – und ist eine gute Möglichkeit, Äpfel zu konservieren.

Apfelmus selber machen: die Zutaten

Für vier Portionen selbst gemachtes Apfelmus benötigen Sie: 

  • 1 kg Äpfel
  • 100 ml Wasser
  • Saft einer halben Zitrone
  • Nach Belieben: Vanille und/oder Zimt 

    Apfelmus-Rezept ohne Zucker – in drei Schritten 

    So machen Sie Apfelmus selbst:

    1. Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. 
    2. Äpfel mit Wasser und mit Zitronensaft in einen Topf geben. (Auf den Zitronensaft sollten Sie nicht verzichten, er sorgt dafür, dass die Äpfel nicht braun werden). Bei mittlerer Hitze circa 15 Minuten weichkochen.
    3. Das Mus dann nach Belieben mit Vanille und/oder Zimt verfeinern.
    4. Masse mit Pürierstab pürieren und abkühlen lassen.

    Tipps: Damit das selbst gemachte Apfelmus auch ohne Zucker süß wird, lohnt es sich, eine süße Apfelsorte zu verwenden – etwa Golden Delicious oder Gala. Je nach Geschmack kann man für das Rezept aber auch saurere Äpfel verwenden, mehr dazu im nächsten Abschnitt. Wenn Sie gröberes Apfelkompott bevorzugen, müssen Sie die Apfelmasse nicht pürieren. Zerstampfen Sie sie einfach mit einer Gabel. 

    Welche Apfelsorten Sie verwenden, um Apfelmus einzukochen, ist Geschmacksache.
    Welche Apfelsorten Sie verwenden, um Apfelmus einzukochen, ist Geschmacksache. (Foto: Shutterstock / iva)

    Apfelmus einkochen: So hält es länger

    Füllen Sie das selbst gemachte Apfelmus noch heiß in ausgekochte Einmachgläser und lagern Sie es kühl – so bleibt es mehrere Wochen lang frisch. Noch länger hält das Mus, wenn Sie die Gläser nach dem Einfüllen schließen, umdrehen, und in kochendem Wasser circa 30 Minuten einkochen. Auf diese Weise bleibt das Apfelmus bis zu ein Jahr lang haltbar. 

    Welche Äpfel für Apfelmus?

    Sie können jede Apfelsorte für das Rezept verwenden – die verschiedenen Sorten beeinflussen jedoch den Geschmack des selbst gemachten Apfelmus: 

    • Saueres Apfelmus: Granny Smith, Boskoop, Topaz
    • Süß-säuerliches Apfelmus: Antares, Braeburn, Elstar, Jonagold, Pinova
    • Fein-säuerliches Apfelmus: Santana, Ingrid Maire, Holsteiner Cox
    • Süßes Apfelmus: Gala, Golden Delicious, Royal Gala, Fuji

    Die süßen Sorten eignen sich besonders gut für Apfelmus ohne Zucker. Im Sommer lohnt es sich zudem, zu saisonalem Obst zu greifen.

    Apfelmus und Apfelmark im Test

    Im Herbst 2022 hat ÖKO-TEST Apfelmus- und Apfelmark-Produkte untersuchen lassen. In mehr als jedem zweiten konventionellen Mus wurden Pestizidrückstände gefunden. Im selben Jahr erschien unser Apfelsaft-Test: Fünf Proben waren mit einem Pestizid belastet, das in der EU im Obstbau verboten ist.

    Weiterlesen auf oekotest.de: