Die Saison für Bärlauch im Frühling ist für die meisten Bärlauchfans viel zu kurz. Da ist es sinnvoll, Bärlauch zusammen mit Olivenöl und Salz haltbar zu machen und das ganze Jahr über als leckeres Bärlauchpesto zu genießen. Bärlauchpesto schmeckt zu frisch gekochten Nudeln oder Kartoffeln und als Dip zu Brot.
Die Zutaten für selbstgemachtes Bärlauchpesto
Um drei Gläser veganes Bärlauchpesto selber zu machen, brauchen Sie nur wenige Zutaten:
- 300 Gramm Bärlauch
- 100 Milliliter Olivenöl
- 1 knapper Teelöffel Salz
- drei Gläser mit Schraubverschluss
Bärlauchpesto selber machen – so geht’s
- Die Bärlauchblätter waschen und sanft trocken schütteln. Sie können sie auch mit der Salatschleuder trocken schleudern oder auf Küchenhandtüchern zum Trocknen ausbreiten.
- Die Blätter des Bärlauchs in ungefähr drei bis vier Teile schneiden und zusammen mit dem Olivenöl und Salz mit dem Pürierstab zu Pesto verarbeiten.
- Das Pesto in die Gläser füllen. Die Gläser sollten dabei möglichst bis zum Rand gefüllt sein.
- Das Bärlauchpesto mit ein paar Tropfen Olivenöl bedecken, dann hält es länger.
Bärlauchpesto-Variationen
- Pinienkerne, Walnüsse, Haselnüsse, Kürbiskerne oder Cashewkerne sorgen für eine nussige Note. Vor dem Pürieren einfach ungefähr 80 Gramm Nüsse hinzufügen und mitpürieren.
- Auch Käse macht sich gut im Pesto. Mit Parmesan, Pecorinokäse oder würzigem Bergkäse bekommt das Bärlauchpesto einen feinen Geschmack.
- Der Bärlauch lässt sich auch prima mit Basilikum oder Petersilie mischen. Dazu einfach die Hälfte der Kräuter durch eine andere Sorte ersetzen.
Rezept für Bärlauch-Mandel-Pesto
- 100 Gramm Bärlauch
- 40 Gramm Mandeln
- 40 Gramm Parmesan
- 60 ml Olivenöl
- Salz und Pfeffer
Bärlauch abspülen, trocken schütteln und mit Mandeln und Olivenöl mit dem Stabmixer pürieren. Frisch geriebenen Parmesan unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.