- Mit Balsamico-Creme (Crema di Balsamico) können Sie viele Speisen würzen oder eine hübsche Tellerdekoration kreieren.
- Die Creme aus Essig und Fruchtsaft lässt sich ganz einfach selber machen – und in Flaschen abgefüllt als DIY-Geschenk verschenken.
- Verwenden Sie für das Rezept einen guten Balsamico-Essig und Fruchtsaft Ihrer Wahl.
Wer Balsamico-Creme selber macht, weiß genau, was drin ist und kann die Plastikverpackung vermeiden. Hier erklären wir Ihnen, wie Sie durch die Reduktion von Essig feine Balsamico-Creme selber machen können – entweder in der hellen oder der dunklen Variante.
Tipp: In eine Flasche gefüllt, wird aus der selbstgemachten Balsamico-Creme ein schönes Geschenk.
Balsamico-Creme selber machen: die Zutaten
Für 100 ml Balsamico-Creme benötigen Sie:
- 500 ml Fruchtsaft (für helle Crema: Apfel, Birne oder Quitte / für dunkle Crema: Traube oder Johannisbeere)
- 500 ml Essig, am besten Balsamico-Essig (hellen oder dunklen – je nachdem, ob Sie helle oder dunkle Balsamico-Creme selber machen möchten)
- 2 EL Rohrzucker oder Honig
- optional Gewürze, zum Beispiel Chili, Thymian, dunkle Schokolade, Zimt etc.
Um Balsamico-Creme selber zu machen, benötigen Sie nur wenige Zutaten. (Foto: Shutterstock / Daniel Taeger)
Balsamico-Creme einkochen – so funktioniert’s
- Alle Zutaten in einen Topf mit möglichst großem Durchmesser geben (dann kann mehr Flüssigkeit verdunsten und das Einkochen geht schneller) und die Mischung kurz aufkochen lassen. Da der Dampf von heißem Essig beißend ist, sollten Sie die Fenster öffnen oder den Dunstabzug anschalten.
- Dann die Hitze reduzieren und unter gelegentlichem Rühren die Balsamico-Creme bei geringer Hitze 90 Minuten eindicken lassen.
- Die Crema di Balsamico ist fertig, wenn sie eine dickflüssige Konsistenz hat.
- Zum Schluss die Gewürze entfernen, die Creme abkühlen lassen und in kleine Flaschen füllen.
Mit Crema di Balsamico können Sie Teller hübsch dekorieren. (Foto: Shutterstock / Camera Nation)
Tipps & Tricks für selbstgemachte Balsamico-Creme
- Die fertige Creme hält sich im Kühlschrank mehrere Monate.
- Klassisch wird die Balsamico-Creme für Caprese verwendet: Frisch aufgeschnittene Tomaten, Mozzarella – und als Tüpfelchen auf dem i Balsamico-Creme.
- Sollte die Creme zu dickflüssig sein, können Sie einfach ein bisschen Essig hinzufügen.
- Möchten Sie Schokolade oder Honig hinzufügen, sollten Sie das erst am Schluss machen. Beide Zutaten mögen zu viel Hitze nicht.