Banane grillen: So gelingt das Grill-Obst

Autor: Lino Wirag | Kategorie: Essen und Trinken | 18.06.2024

Banane grillen? So gelingt Ihnen die süße Köstlichkeit.
Foto: Shutterstock/Kadrik

Fleisch und Gemüse sind normalerweise die Klassiker auf dem Grill – aber auch süßer Nachtisch gelingt prima auf dem Rost. Beispiel: Bananen grillen. Wir erklären, worauf es ankommt, damit die Frucht beim Grillen weder verbrennt noch "davonläuft".

Wenn die Bratwurst zu den Grill-Basics gehört, ist die Banane schon eine Barbecue-Herausforderung für Fortgeschrittene. Denn: Die gelbe Frucht bedarf einer etwas sorgfältigeren Behandlung, um nicht als heißer Matsch zu enden. Das sind unsere Tipps:

  • Achten Sie beim Einkauf darauf, etwas festere Bananen zu nehmen. Reif sollten die Bananen aber natürlich schon sein. Kaufen Sie bevorzugt Bio-Früchte und/oder solche aus fairem Handel.
  • Um Bananen zu grillen, darf die Temperatur nicht zu hoch sein. Hängen Sie den Rost etwas höher, drehen Sie das Gas etwas herunter – oder bereiten Sie Bananen erst gegen Ende der Grillparty zu, wenn die Glut nicht mehr so stark ist. Dann ist es ohnehin Zeit für den Nachtisch.

Banane grillen: Auf vier Arten möglich

  • Bananen können Sie auf vier Arten grillen: Sie können die Frucht …
    • schälen und in Alufolie wickeln (was wenig umweltfreundlich ist),
    • geschält auf eine Grillschale legen,
    • geschält direkt auf den Rost legen – geht aber nur mit festen Früchten und bei einem schmalen Gitter – oder
    • die Bananen gleich samt Schale auf dem Grillrost legen.
  • Wenn Sie eine Grillschale oder -pfanne wählen, können Sie die einzelnen Bananen zuvor halbieren und direkt mit süßen Saucen oder Honig beträufeln (siehe Bild oben). Auch eine Garnitur mit Mandelsplittern bietet sich an.
    Banane grillen: Sie können das Obst auch mit Schokostückchen spicken. Diese schmelzen in der Hitze.
    Banane grillen: Sie können das Obst auch mit Schokostückchen spicken. Diese schmelzen in der Hitze. (Foto: Shutterstock/fetrinka)

    Bananen mit Schale grillen

    • Bananen direkt in der Schale zu grillen, hat den Vorteil, dass Sie die Früchte gleich in ihrer Naturverpackung auf den Rost legen können – der Grill darf dabei, wie erwähnt, nicht mehr so heiß sein, damit die Bananenschalen nicht verbrennen.
    • Unser Favorit: Halbieren Sie die Bananen samt Schale in der Länge, bevor Sie sie auf den Grill legen. Das ist später praktisch auf dem Teller, sieht pfiffig aus – und hilft auch auf dem Rost, weil Sie genau sehen können, wann Ihre Grillbananen gar sind. Unkompliziert garnieren und dekorieren lassen sich die längs halbierten Früchte noch dazu – entweder vor dem Grillen oder später auf dem Teller.

    Grillbananen anschneiden und befüllen

    • Bananen, die in der ganzen Schale gegrillt werden, können Sie auch anschneiden und befüllen. Zum Beispiel mit süßen Soßen, Honig, Schokostücken oder -splittern, außerdem Erdnüssen, Mandelsplittern oder Marshmallows.
    • Zu gegrillten Bananen macht sich übrigens auch eine Kugel Eis bestens.
    • Übrigens: Wenn Sie es herzhafter bevorzugen, können Sie natürlich auch Kochbananen auf den Grillrost legen. Da sie eine festere Konsistenz haben, lassen sich Kochbananen sogar in Stücke schneiden und auf einen Spieß stecken.

    Tipp: Wenn nach der Feier noch Bananen übrig sind: So lassen sich reife Bananen verwerten. Und auch mit den Schalen lässt Sie noch etwas anfangen: Bananenschalen verwerten: 5 Recycling-Ideen.

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