Brombeer-Zeit: So halten die süßen Beeren möglichst lange

Autor: Redaktion (bw) / dpa | Kategorie: Essen und Trinken | 14.08.2024

Sie haben mehr Brombeeren, als Sie auf einmal aufessen können?
Foto: Shutterstock / Liliya Liutsko

Sonnenwarm und frisch vom Strauch schmecken Brombeeren am besten. Jetzt haben die schwarzen Beeren Saison. Wir erklären, wie Sie reife Brombeeren erkennen und wie Sie die empfindlichen Früchte am besten lagern.

Die Erntezeit für die ersten Brombeeren beginnt im Juli und dauert bis in den September, manchmal sogar bis in den Oktober hinein an. Die schwarzen Beeren sind wahre Vitaminbomben: Sie enthalten jede Menge gesunde Nährstoffe wie Vitamin A, C und E, dazu viel Kalzium, Kalium und Magnesium.

Beeren zählen generell zu den Lebensmitteln mit dem höchsten Gehalt an Antioxidantien. Antioxidantien sind wichtig, um freie Radikale im Körper zu bekämpfen. Das Beerenobst enthält außerdem wenig Zucker und ist reich an Ballaststoffen

Wenn Sie Brombeeren im heimischen Garten, am Wegrand (nicht in Straßennähe oder an Hunde-Gassi-Routen) oder auf dem Feld pflücken, sollten Sie darauf achten, dass Sie nur reife Früchte ernten. Denn wenn die Brombeeren erstmal geerntet sind, reifen sie nicht mehr nach. Reife und süße Früchte lassen sich leicht pflücken und fallen quasi von alleine "in die Hand".

Brombeeren sind sehr saftig und weich – und deshalb anfällig für Quetschungen. Beim Lagern der Beeren sollten Sie daher vorsichtig sein:

Brombeeren lagern – Tipps und Tricks

Am besten essen Sie Brombeeren direkt nach dem Pflücken bzw. noch am Tag des Einkaufs. Wenn das nicht möglich ist, können Sie die empfindlichen Beeren auch für ein bis zwei Tage im Kühlschrank lagern. Bei null Grad halten die Früchte, die nicht kälteempfindlich sind, maximal eine Woche.

  • Lagern Sie Brombeeren am besten nebeneinander, mit möglichst wenig Kontakt zur Nachbarbeere.
  • Brombeeren sollten nicht nass im Kühlschrank aufbewahrt werden, da die Früchte sonst schnell verderben und schimmelig werden können. Waschen Sie Brombeeren am besten immer erst vor dem Verzehr.

Brombeeren lassen sich problemlos einfrieren: Im Tiefkühlfach sind die Beeren bis zu zwölf Monate haltbar. Um Frostschäden zu vermeiden, sollten die Brombeeren vor dem Einfrieren trocken sein.

Brombeeren erst pflücken, wenn sie reif sind. Reife Brombeeren sind schwarzblau.
Brombeeren erst pflücken, wenn sie reif sind. Reife Brombeeren sind schwarzblau. (Foto: Shutterstock / Digihelion)

So erkennen Sie reife Brombeeren 

Brombeeren, die noch nicht reif sind, können sehr sauer schmecken. Da Brombeeren nicht nachreifen, sollten Sie sie nicht zu früh pflücken oder noch unreif kaufen.

  • Reife Brombeeren sind blauschwarz gefärbt und fühlen sich weich an.
  • Reife Beeren lassen sich leicht vom Zweig lösen.
  • Grüne Stellen sind ein Zeichen, dass die Beeren noch nicht ganz reif sind. 
  • Frische Beeren schimmern matt. 

Besonders schmackhaft sind frisch gepflückte Brombeeren – zum Beispiel im Müsli. Zudem eignen sie sich für Smoothies und Joghurts sowie als Kuchen- und Tortenbelag.

Brombeeren einfrieren

Wer länger etwas von den Brombeeren haben möchte, kann sie auch einfrieren. Tiefgekühlt halten sich die Beeren ungefähr ein Jahr.

  1. Die Beeren vorsichtig waschen und auf Küchenpapier trocknen lassen.
  2. Dann die Beeren auf einem Teller oder Tablett mit etwas Abstand zueinander ausbreiten und für ca. eine Stunde in die Tiefkühltruhe legen. So verhindern Sie, dass die Beeren aneinander festfrieren.
  3. Anschließend die Brombeeren in einen Gefrierbeutel geben.

Brombeeren im Garten

Brombeeren sind äußerst genügsame und robuste Pflanzen. Sie freuen sich über ein sonniges Plätzchen, können sich aber auch mit einem Platz im Halbschatten begnügen. Der Brombeerstrauch hat keine besonderen Ansprüche an den Boden. Staunässe bekommt ihm allerdings nicht.

Wenn Sie Brombeeren pflanzen möchten, ist dafür im Herbst die beste Jahreszeit. Sträucher, die Sie im September oder Herbst pflanzen, treiben im kommenden Frühjahr aus.

Um möglichst lange frische Beeren ernten zu können, können Sie verschiedene Sorten kombinieren. Zu den frühen Sorten gehören "Loch Tay" und "Loch Ness". Mit den Sorten "Navaho" und "Asterina" endet die Erntezeit im Oktober.

Nach der Ernte sollten Sie die abgetragenen Ranken weitgehend wegschneiden. Nur vier bis fünf Jungruten sollte man am Spalier festbinden. An den neuen Ranken entstehen in den Achseln sogenannte Geiztriebe. Diese Triebe schneidet man am besten auf drei bis vier Augen zurück – etwa 15 bis 20 Zentimeter, erklärt die Bayerische Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau (LWG).

Gefahr durch den Fuchsbandwurm

Bei Brombeeren aus dem Wald stellt sich die Frage: Sollte man die süßen Beeren aus dem Wald überhaupt naschen? Was ist mit dem Fuchsbandwurm? Folgender Artikel hilft weiter – klicken Sie einfach auf den Kasten, um mehr zu erfahren:

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