An warmen Tagen schmeckt der Kaffee gekühlt gleich noch mal doppelt so gut. Warum nicht einen Eiskaffee selber machen? Dazu brauchen Sie nur wenige Zutaten und ein bisschen Zeit. In der Regel müssen Sie nur die Abkühlungszeit abwarten.
Der klassische Eiskaffee besteht aus Kaffee, Vanilleeis, Milch und Sahne. Wir zeigen Ihnen das Rezept und drei weitere Ideen: mit Kaffee- oder Vanille-Eiswürfeln und ein Rezept für den berühmten Karamell-Eiskaffee.
Eiskaffee-Rezept: Der Klassiker
Diese Zutaten benötigen Sie für ein Glas selbst gemachten Eiskaffee:
- 200 ml starker Kaffee oder ein doppelter Espresso
- Vanilleeis (ca. 2 bis 3 Kugeln)
- ein Schuss Milch oder Pflanzenmilch wie Hafermilch
- Sahne oder vegane Sahne
- optional: Zucker, Kakao, Eiswürfel
Klassischer Eiskaffee: Die Zubereitung
- Kochen Sie Espresso oder starken Kaffee.
- Lassen Sie den Kaffee abkühlen.
- Schlagen Sie währenddessen die Sahne auf und füllen Sie sie in einen Spritzbeutel.
- Geben Sie das Vanilleeis, einen Schuss Milch und optional einige Eiswürfel in ein hohes Glas und füllen Sie dieses mit dem kalten Kaffee auf.
- Spritzen Sie die Sahne in kreisenden Bewegungen vorsichtig in das Glas.
- Wenn Sie mögen, können Sie die Sahne noch mit etwas Kakaopulver oder Zimt bestäuben.
Tipp: Falls Sie Ihren Kaffee mit Zucker süßen möchten, sollten Sie den Zucker unterrühren, solange der Kaffee noch warm ist. Dieser Schritt ist jedoch optional und nicht notwendig.
Hinweis: Die Weltgesundheitsorganisation (WHO) empfiehlt Erwachsenen, täglich nicht mehr als 25 bis 50 Gramm freien Zucker zu verzehren, also etwa sechs bis zwölf Teelöffel. Generell gilt: Je weniger Zucker, desto besser.
Eiskaffee selber machen aus Kaffee-Eiswürfeln
Diese Zutaten benötigen Sie für ein Glas:
- 200 ml abgekühlter Kaffee oder ein doppelter Espresso
- 150 ml Milch oder Pflanzendrink (z.B. Haferdrink, Mandeldrink)
- Eiswürfelform
Eiskaffee aus Kaffee-Eiswürfeln: Die Zubereitung
- Bereiten Sie Ihren Kaffee oder Espresso wie gewohnt zu und lassen ihn abkühlen.
- Füllen Sie den Kaffee in die Eiswürfelform und geben Sie diese über Nacht ins Tiefkühlfach.
- Geben Sie die Eiswürfel in ein hohes Glas und füllen Sie es mit Milch auf.
Tipp: Sie können die Kaffee-Eiswürfel auch in den klassischen Eiskaffee geben. Das kühlt den Kaffee noch mehr ab und sorgt für doppelten Kaffeegenuss.
Eiskaffee selber machen mit Vanille-Eiswürfeln
Diese Zutaten benötigen Sie für ein Glas:
- 200 ml abgekühlter Kaffee
- 150 ml Milch oder Pflanzendrink
- 1 Vanilleschote
- Zucker nach Belieben
- Eiswürfelform
- ggf. Sahne zum Dekorieren
Eiskaffee mit Vanille-Eiswürfeln: Die Zubereitung
- Kratzen Sie die Vanilleschote aus und mischen den Inhalt mit dem Zucker und der Milch.
- Geben Sie die Mischung in die Eiswürfelform und dann über Nacht ins Tiefkühlfach.
- Füllen Sie die Eiswürfel in ein Glas und gießen Sie den Kaffee darüber.
- Wenn Sie möchten, können Sie den Eiskaffee mit Sahne dekorieren.
Karamell-Eiskaffee machen: Eiskaffee der besonderen Art
Diese Zutaten benötigen Sie für ein Glas:
- 200 ml kalter Kaffee
- 150 g Eiswürfel oder Crushed Ice
- 50 ml Milch oder Pflanzendrink
- 1,5 EL Karamellsauce für den Eiskaffee + 1 EL für das Topping
- 100 ml Sahne
- eventuell Standmixer
Karamell-Eiskaffee: Die Zubereitung
- Wenn Sie Eiswürfel verwenden, geben Sie den kalten Espresso, Eiswürfel, Milch und 1,5 EL Karamellsauce in den Standmixer, bis das Eis vollständig zerkleinert ist und eine dickflüssige Masse entsteht.
Alternativ: Wenn Sie Crushed Ice verwenden, können Sie die Zutaten ohne Mixer vermischen. - Schlagen Sie die Sahne und geben Sie sie in einen Spritzbeutel.
- Füllen Sie den Karamell-Eiskaffee in ein hohes Glas. Dekorieren Sie den Eiskaffee dann mit Sahne und 1 EL Karamellsauce.
Tipp: Wenn Sie das Glas vorher ins Tiefkühlfach legen, ist Ihr Karamell-Eiskaffee besonders erfrischend.
Kaffee-Fans produzieren tonnenweise Kaffeesatz. Dieser ist zwar unproblematischer Biomüll, aber zum Wegwerfen viel zu schade. So können Sie Ihren Kaffeesatz sinnvoll wiederverwenden – in der Küche, im Garten und im Badezimmer.
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