Erdbeeren haben bei uns von Mai bis Juli Saison. Frisch schmecken die Früchte natürlich am besten. Sie können Erdbeeren aber auch ganz einfach einfrieren und haben so einen Vorrat für den Rest des Jahres, wenn Erdbeeren nur aus fernen Ländern zu haben sind.
Auf Früherdbeeren und Importware sollten Sie nämlich lieber verzichten: Die Früchte sind weit gereist – und damit alles andere als nachhaltig. Die meisten Früherdbeeren kommen aus Spanien, wo ihr konventioneller Anbau die Umwelt belastet.
Erdbeeren einfrieren – die besten Methoden
Es gibt zwei Methoden, um Erdbeeren einzufrieren: Sie können die Erdbeeren als ganze Früchte einfrieren oder sie vorher pürieren.
1. Ganze Erdbeeren einfrieren
Waschen Sie die Erdbeeren vorsichtig ab, entfernen Sie eventuelle Druckstellen und lassen Sie die Beeren gut trocknen, zum Beispiel auf Küchenpapier. Frieren Sie die Beeren dann in einem luftdichten Behälter oder einem Gefrierbeutel ein.
Die Verbraucherzentrale empfiehlt: "Erdbeeren, Heidelbeeren, Himbeeren am besten einzeln auf einem Tablett verteilt vorgefrieren, damit sie nicht matschig werden und dann erst in einen geeigneten Behälter oder Gefrierbeutel füllen und einfrieren."
Durch das Vorgefrieren (dauert ungefähr zwei bis drei Stunden) verhindern Sie zudem, dass die Früchte aneinander kleben und zu einer unschönen Masse werden.
2. Pürierte Erdbeeren einfrieren
Diese Methode ist ideal, um aus den Früchten später Erdbeermarmelade oder rote Smoothies zu machen.
- Waschen Sie die Erdbeeren und entfernen Sie die grünen Stiele mit einem scharfen Messer.
- Schneiden Sie die Erdbeeren in Stücke.
- Dann die Erdbeeren in der Küchenmaschine oder mit dem Stabmixer pürieren, bis eine feine Masse entsteht.
- Füllen Sie das pürierte Fruchtfleisch in einen Gefrierbeutel oder ein verschließbares Glas und frieren Sie es ein.
Tipp: Pürierte Erdbeeren können Sie auch in kleinen Portionen in einem Eiswürfelbehälter einfrieren. So haben Sie immer eine kleine Portion Erdbeermus fürs Müsli, den Smoothie oder eine leckere Erdbeerschorle parat.
Tipps fürs Einfrieren von Erdbeeren
- Fürs Einfrieren sollten Sie am besten frische Früchte verwenden. Die Erdbeeren sollten fest und prall sein und intensiv duften. Je frischer die Erdbeeren, desto mehr Aroma behalten sie bei der Lagerung in der Tiefkühltruhe.
- Frieren Sie nur Früchte ohne Druckstellen ein.
- Wenn Sie die Erdbeeren vor dem Einfrieren mit etwas Zucker und ein paar Tropfen Zitronensaft beträufeln, behalten sie ihre leuchtend rote Farbe.
- Gefrorene Erdbeeren können Sie bis zum Beginn der nächsten Erdbeersaison in der Gefriertruhe lagern: TK-Erdbeeren sind bis zu ein Jahr haltbar. Es ist wichtig, dass die Beeren in einem luftdichten Behälter oder Gefrierbeutel aufbewahrt werden, um Gefrierbrand zu vermeiden.
- Außerdem sollten die Beeren bei Temperaturen von -18°C oder darunter aufbewahrt werden, damit ihre Qualität nicht leidet.
- Auftauen können Sie die Erdbeeren bei Zimmertemperatur, über Nacht im Kühlschrank oder in der Mikrowelle (Auftau-Funktion verwenden).
Gut zu wissen: Durch das Einfrieren lässt das Aroma der Erdbeeren leider ein bisschen nach und die Früchte werden weich und etwas matschig. Als Kuchenbelag eignen sich tiefgefrorene Erdbeeren damit nicht. Umso mehr aber für Erdbeermarmelade, Milchshakes oder Erdbeereis.