Fenchel hat in Deutschland von Juni bis Oktober Saison und ist das ganze Jahr über als Importware erhältlich. Die Knollen sind kalorienarm, enthalten aber gleichzeitig reichlich Ballaststoffe und ätherische Öle. Laut Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) liefert das Gemüse auch Vitamin A und C, Folsäure und Mineralstoffe wie Kalium und Magnesium.
Es gibt also viele Gründe, die Knollen zu verspeisen. Hier erfahren Sie, wie Sie Fenchel richtig schneiden und zubereiten.
Fenchel schneiden: So klappt es Schritt-für-Schritt
1. Schneiden Sie zunächst den unteren Strunk des Fenchels und – falls vorhanden – das Fenchelgrün ab. Dann die Knolle und das Grün gründlich waschen.

2. Die Fenchelknolle nun längs halbieren oder vierteln. Nach Bedarf den härteren Strunk keilförmig entfernen.

3. Dann in dünne Scheiben schneiden, nach Bedarf würfeln.

Tipp: Die Fenchelknolle weist kleine braune Flecken auf? Keine Sorge, in der Regel handelt es sich dabei um harmlose Druckstellen. Sie können diese mitessen oder vor dem Schneiden mit dem Messer entfernen.
Fenchel zubereiten: Diese Möglichkeiten gibt es
Je nachdem, wie Sie den Fenchel zubereiten wollen, sollten Sie ihn unterschiedlich klein schneiden.
Wollen Sie den Fenchel roh in einem Salat genießen, eignen sich sehr dünne Streifen. Diese können Sie mit dem Messer schneiden oder die Fenchelhälften mit einem Gemüsehobel reiben. Roher Fenchel hat ein intensives anisartiges Aroma, dazu passen etwa Äpfel oder Orangen und ein Dessing aus Senf, Honig, Balsamico und Olivenöl.
Auch gebraten schmeckt Fenchel sehr gut, wenn auch etwas weniger intensiv. Hierfür reichen grobe Stücke, etwa Viertel. Diese einfach mit Olivenöl, Salz, Pfeffer und etwas Zucker anbraten. Mit einem Spritzer Zitronensaft servieren.
Für Aufläufe und Suppen oder Currys eignen sich gröbere Würfel. Wie fein Sie Fenchel schneiden wollen, ist letztlich natürlich Geschmackssache.
Das gewaschene Fenchelgrün können Sie fein hacken und zum Würzen verwenden.
Übriges Gemüse richtig aufbewahren und einfrieren
Laut BZfE halten sich Fenchelknollen circa eine Woche lang im Gemüsefach des Kühlschranks, wenn man sie in einem Kunststoffbeutel oder einer Frischhaltebox aufbewahrt. Alternativ können Sie die Knollen vier bis acht Monate einfrieren. Das funktioniert wie folgt:
- Fenchel klein schneiden, entweder in Viertel oder in Streifen beziehungsweise Würfel.
- Nun in kochendem Wasser mit einem Spritzer Zitronensaft blanchieren: Geviertelte Knollen für vier bis acht Minuten, kleinere Stücke drei bis vier Minuten.
- Fenchel in Eiswasser abschrecken, abtropfen lassen und anschließend in einem gefrierfesten Behälter einfrieren.
Weiterlesen auf oekotest.de: