Frozen Yogurt: Wie Sie die cremige Erfrischung selber machen

Autor: Lena Rauschecker | Kategorie: Essen und Trinken | 08.08.2024

Frozen Yogurt ist ein tolles frisches Dessert an warmen Sommertagen.
Foto: Shutterstock/stockcreations

Wer an heißen Tagen auf der Suche nach einer Erfrischung ist, sich aber an Eis schon satt geschleckt hat, sollte Frozen Yogurt probieren. Das kühle Dessert lässt sich nach Belieben kombinieren – und ist recht einfach selbst zubereitet. Wir zeigen wie.

Nicht Eis, nicht Sorbet, aber mindestens genauso erfrischend ist Frozen Yogurt. Der gefrorene Joghurt wird hauptsächlich aus Milch bzw. Joghurt statt wie Speiseeis aus Sahne hergestellt. Mit Obststücken, Schokostreuseln oder Müsli und einer fruchtigen Soße lässt er sich abwechslungsreich kombinieren. ÖKO-TEST zeigt, wie Sie das Dessert ganz einfach selber machen können.

Was ist der Unterschied zwischen Frozen Yogurt und Joghurteis?

Auf den ersten Blick ist der Unterschied zwischen Joghurteis und Frozen Yogurt nicht allzu groß: Beide Kaltspeisen bestehen aus gefrorenem Joghurt, Zucker und gegebenenfalls zugesetzten Aromen. Doch Frozen Joghurt hat eine cremigere Konsistenz, ähnlich wie Softeis und kommt bei der Herstellung oft ohne Sahne aus.

Wenn man genauer hinschaut, stellt man fest: Bei Joghurteis aus dem Handel oder der Eisdiele kann die Zubereitungsart von Hersteller zu Hersteller leicht variieren. In den Leitsätzen für Speiseeis des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) ist folgendes festgelegt: 

"Speiseeis wird insbesondere hergestellt unter Verwendung von Milch, Milcherzeugnissen, Sahne, Ei, Zucker, Honig, Trinkwasser, Früchten, Butter, Butterreinfett, pflanzlichen Fetten, Aromen und/oder färbenden Lebensmitteln. Abhängig von der jeweiligen Speiseeissorte und dem Geschmack werden auch andere Zutaten verwendet."

Ferner besagen die Leitsätze: "Eis aus Milch und/oder Milcherzeugnissen" muss zu mehr als 35 Prozent aus fermentierten Milchprodukten bestehen. Die namengebende Milchzutat muss zudem überwiegen oder geschmacklich deutlich wahrnehmbar sein; das bedeutet Joghurteis muss zu mehr als einem Drittel aus Joghurt bestehen und/oder deutlich nach Joghurt schmecken.

Für Frozen Yogurt legt die Verordnung keine Zutaten oder Mindestmengen fest. Auch beim Kauf von "Eis mit Joghurtgeschmack" sollte man genau auf die Zutatenliste achten, denn hier müssen keine Mindestmengen Joghurt enthalten sein.

Bevor man sich allerdings durch Zutatenlisten quält, um künstliche Zusätze und Aromen auszuschließen, kann man Joghurteis selber machen – und ebenso Frozen Yogurt. Wir zeigen, wie. 

Frozen Joghurt selber machen: So geht's

Für 500 Gramm Frozen Joghurt benötigt man folgende Zutaten:

  • 500 Gramm Naturjoghurt (gerne fettarm)
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 EL Zitronensaft
  • optional: 1-2 EL Honig oder Agavendicksaft

Zubereitung:

  1. Den Joghurt in eine Schüssel geben und cremig rühren, dabei langsam den Vanillezucker und Zitronensaft hinzugeben, optional auch den Honig.
  2. Ab ins Gefrierfach und einige Stunden gefrieren lassen. Alle 30 Minuten kurz herausnehmen und umrühren, damit sich keine größeren Eiskristalle bilden. Wenn die Masse durchgefroren, aber noch cremig ist, können Sie Ihren Frozen Yogurt servieren.

Tipp: Mit kleingeschnippelten Obststücken schmeckt der Frozen Yogurt noch besser, Müsli, Granola oder Nüsse geben einen tollen Crunch. Nicht gerade gesünder, aber sehr lecker wird das Dessert mit kleinen Schokostücken.

Ist gefrorener Joghurt kalorienärmer als Eis?

Wer den oben beschriebenen Frozen Yogurt ganz ohne Zucker zubereitet, spart Kalorien. Süße Obststücke können den fehlenden Zucker gut ausgleichen. Wer zusätzlich fettarmen Naturjoghurt verwendet, hat ein recht kalorienarmes Dessert zubereitet. 

Die Verbraucherzentrale Bayern betont, dass aber bereits Joghurteis weniger Kalorien hat als Schokoladeneis: Rund 115 Kalorien bei einer Kugel Joghurteis im Vergleich zu einer Kugel Schokoladeneis mit durchschnittlich 170 Kalorien.

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