Backmischungen im Glas für Kuchen, Kekse oder salzige Köstlichkeiten können Sie natürlich abgepackt kaufen – Sie können sie aber auch ganz einfach selber machen. Und schon haben Sie ein persönliches, kreatives und zudem nachhaltiges Geschenk. Suchen Sie sich ein dekoratives Glas, ein Zierband und gestalten Sie Etikett und Rezept-Kärtchen gleich dazu.
Wenn Sie das Verfallsdatum der Zutaten beachten, lassen sich Backmischungen im Glas sogar auf Vorrat vorbereiten – beispielsweise als schnelles Mitbringsel zu einer kurzfristigen Einladung.
Backmischung im Glas selber machen: Tipps & Tricks
- Prinzipiell eignen sich für selbst gemachte Backmischungen alle Rezepte, bei denen die Zutaten zusammen in die Rührschüssel dürfen.
- Bei den Rezepten sollten möglichst wenige zusätzliche Zutaten hinzugefügt werden müssen. Butter und Eier kommen natürlich fast immer noch frisch dazu.
- Besonders dekorativ sehen Backmischungen mit getrockneten Früchten, Nüssen oder Schokodrops aus. Achten Sie beim Befüllen auf eine hübsche Farbfolge.
- Befüllen Sie das Glas am besten mit Hilfe eines Trichters.
- Stoßen Sie das Glas nach jeder Schicht kurz auf dem Tisch auf, damit sich die Zutaten etwas setzen.
- Das Glas sollte nach Möglichkeit bis oben befüllt werden.
- Ein hübsches Behältnis macht viel her: Nehmen Sie eine Glasflasche (unbedingt mit Weithalsöffnung, sonst bleiben die Zutaten im Flaschenhals stecken) oder ein großes Einmachglas. Natürlich muss das Behältnis beim Einfüllen der Zutaten sauber und trocken sein.
- Ein Etikett und eine kurze Backanleitung – fertig ist die selbst gemachte Backmischung!
Gut zu wissen: In ein Gefäß mit 500 Milliliter Inhalt passen ungefähr 300 Gramm Zutaten.
Hinweis: In süßen Backwaren – auch in selbst gemachten – ist häufig viel Zucker enthalten. Es handelt sich um eine Süßigkeit, die nur in Maßen gegessen werden sollte. Die Weltgesundheitsorganisation (WHO) empfiehlt Erwachsenen, täglich nicht mehr als 25 bis 50 Gramm, also etwa sechs bis zwölf Teelöffel, freien Zucker zu verzehren. Generell gilt: Je weniger Zucker, desto besser.
Backmischung für Chocolate Cookies selber machen
Zutaten für ein 1-Liter-Behältnis:
- 100 g Zucker
- 100 g brauner Zucker
- 1 Päckchen Vanillepulver
- 180 g Mehl
- ½ TL Backpulver
- ¼ TL Salz
- 100 g gehackte Haselnüsse
- 150 g Schoko-Drops
Außerdem nötig: 1 Ei und 150 g Butter
Kurzrezept: Fügen Sie den Zutaten 1 Ei und 150 g weiche Butter hinzu. Vermischen Sie alle Zutaten zu einem Teig und stellen Sie ihn 1 Stunde kalt. Kleine Teighäufchen mit viel Abstand aufs Blech setzen und bei 175 Grad 12 bis 14 Minuten backen.
Hier finden Sie außerdem ein Rezept für leckere Haferflocken-Kekse – einfach auf den Kasten klicken:
Backmischung für saftige Brownies selber machen
Zutaten für ein 500-ml-Glas:
- 60 g Mehl
- 60 g Kakaopulver
- 50 g gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
- 40 g Puderzucker (alternativ Kristallzucker)
- 50 g braunen Zucker
- 40 g Schokodrops oder -splitter
- 1 Prise Salz
- 1/2 TL Backpulver
Außerdem nötig: 2 Eier und 60 g Butter oder Margarine
Kurzanleitung: Lassen Sie 60 g Butter bzw. Margarine schmelzen und rühren Sie sie mit 2 Eiern schaumig. Dann die anderen Zutaten untermischen. In eine gefettete kleine Backform geben und bei 170 Grad ungefähr 30 Minuten backen.
Brot-Backmischung im Glas selber machen
Zutaten für ein 1-Liter-Glas:
- 250 g Vollkornmehl
- 250 g Dinkelmehl
- 250 g Samen und Kerne nach Wahl (Sonnenblumen, Sesam, Mohn, Kürbiskerne, Haferflocken, Nüsse etc.)
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 1 Prise Zucker
- 1 TL Salz
Tipp: Die Samen, Nüsse und Kerne nicht mischen, sondern einzeln im Glas schichten. Das sieht dekorativer aus!
Kurzanleitung: Brotbackmischung mit 330 ml Wasser zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zu einem Laib formen, abdecken und an einem warmen Platz 45 Minuten gehen lassen. Dann bei 220 Grad ungefähr 30 bis 35 Minuten backen.
Backmischungen bei ÖKO-TEST
Für Eilige gibt es natürlich auch Fertigbackmischungen aus dem Handel. Wir haben einige davon getestet, können aber nur rund ein Drittel empfehlen. Viele haben ein Problem, das beim Backen entsteht: Acrylamid. Klicken Sie auf den Kasten und erfahren Sie mehr:
Wie lange halten selbst gemachte Backmischungen?
Die Antwort ist relativ einfach: So lange wie die Zutat mit dem kürzesten Haltbarkeitsdatum. Backmischungen mit Nüssen sollten nach drei Monaten verbraucht werden.
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