Gesunde Pistazien: So bereiten Sie die angesagte Pistaziencreme selber zu

Autor: dpa / Redaktion (lr) | Kategorie: Essen und Trinken | 30.08.2024

Pistaziencreme liegt derzeit hoch im Kurs.
Foto: Shutterstock/Riccio da favola

Als Croissant-Füllung in der Bäckerei oder als cremige Erfrischung in der Eisdiele: Pistazien stehen gerade hoch im Kurs. Man kann Pistazien auch in der eigenen Küche vielseitig und kreativ einsetzen – wir zeigen wie.

Als sommerlicher Eiskaffee, als Füllung in Croissant-Schnecken oder als Basis für Kuchen – Pistazien-Creme ist vielseitig verwendbar. Und natürlich schmeckt sie auch hervorragend pur auf dem Brot oder zu Crêpes.

Pistazien liefern wertvolle Fette

Anders als viele glauben, zählen Pistazien botanisch gesehen gar nicht zu den Nüssen. Die Echte Pistazie ist ein Sumachgewächs, ihre Frucht wiederum eine Steinfrucht. Ebendiese Steinfrucht kennen wir als Pistazien.

Nuss hin oder her – Pistazienkerne sind lecker und gesund. Die Pistazie enthält laut Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) reichlich wertvolle ungesättigte Fettsäuren, Vitamin E, B-Vitamine und Mineralstoffe wie Kalium und Magnesium.

Wer Pistazien nicht nur pur knabbern möchte, kann daraus zum Beispiel eine tolle Creme kochen.

Pistazien-Creme selber machen: So geht's

Zutaten:

  • 150 ml Milch
  • 30 gr Butter
  • 100 gr weiße Schokolade
  • 150 gr naturbelassene enthäutete Pistazienkerne

Zubereitung:

  1. Milch, Butter und weiße Schokolade langsam erhitzen.
  2. Warten, bis alles schmilzt und zu einer cremigen Masse wird.
  3. Im Mixer die Pistazien-Kerne fein zerkleinern und nach und nach in die Masse geben.

Die Creme in saubere Schraubgläser füllen und kühl stellen – im Kühlschrank hält sie sich am besten. Kurz vor dem Verzehr nach draußen stellen und dann auf Brot, Crêpes oder Croissants schmecken lassen.

Pistaziencreme und Kerne in der Küche einsetzen

Eiskaffee einmal anders: Die Pistazien-Creme mit aufgeschäumter Milch oder einer pflanzlichen Alternative mischen. In ein hohes Glas Eiswürfel und einen kalten Espresso geben und mit der Mischung übergießen. Nach Wunsch mit gehackten Pistazien garnieren.

Pistazien passen nicht nur zu süßen Speisen. Die Kerne verleihen Salaten geschmacklich einen besonderen Twist. Auch über Suppen gestreut sorgen sie für einen nussig-süßen Crunch. Wer etwas experimentierfreudiger ist, kann Pistazien-Risotto und Pistazien-Pesto kochen.

Pistazien sollte man trocken und kühl lagern.
Pistazien sollte man trocken und kühl lagern. (Foto: Christian Charisius/dpa/dpa-tmn)

Pistazien richtig lagern

Pistazien sind ganzjährig im Handel erhältlich – mit Schale, aber auch als geschälte und enthäutete Kerne. Pistazien sind einige Monate haltbar. Man sollte sie aber immer kühl und trocken lagern. Ansonsten können Schimmelpilze entstehen und unter Umständen zu gesundheitlichen Problemen führen. Wer die Kerne bei Zimmertemperatur offen aufbewahrt, riskiert zudem, dass die Pistazien mit der Zeit ranzig werden.

Mit Material der dpa.

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