Guter Glühwein sollte weihnachtlich duften und von innen und außen wohlige Wärme spenden. Er schmeckt nicht nur auf dem Weihnachtsmarkt, sondern auch zu Hause köstlich – vor allem, wenn er frisch und selbst gemacht ist.
Der Vorteil: Wenn Sie Glühwein selber machen, können Sie einen Wein in guter Qualität wählen – und Sie entscheiden selbst, wie viel Zucker in das Heißgetränk kommt. Billige Aromen, überflüssige Konservierer und übertriebene Süße, wie bei manchen Produkten aus dem Handel, können Sie so vermeiden.
Neben dem Klassiker auf Rotwein-Basis gibt es noch andere, leckere Varianten für selbst gemachten Glühwein: auf Basis von Weißwein – oder auch ganz ohne Alkohol. Das sind unsere drei Rezeptvorschläge:
Glühwein selber machen: Darauf kommt es an
Glühwein selber zu machen ist eigentlich sehr simpel. Worauf Sie vor allem achten sollten:
- Wählen Sie einen guten Wein als Basis.
- Der Wein sollte niemals kochen, weil der Alkohol sonst verdampft und das Aroma verfliegt. Hält die Hitze länger an, kann zudem das Zuckerabbauprodukt Hydroxymethylfurfural (HMF) entstehen, das gesundheitlich nicht abschließend bewertet ist. Lesen Sie dazu auch: Die optimale Glühwein-Temperatur: Heiß, aber bitte nicht zu heiß
- Verwenden Sie Zitrusfrüchte am besten in Bio-Qualität, da sie mit Schale in den Topf kommen. Bei konventionellem Obst ist die Schale häufig mit Pestiziden belastet.
- Lassen Sie die Gewürze nicht zu lange im Glühwein ziehen, sonst schmeckt er bitter.
- Bei alkoholfreiem Glühwein auf Saft-Basis süßen Sie erst zum Schluss.
Rezept 1: Selbst gemachter Glühwein – klassisch
Für typischen Glühwein wie vom Weihnachtsmarkt benötigen Sie folgende Zutaten:
- eine Flasche Rotwein (zum Beispiel Spätburgunder)
- eine Bio-Orange in Scheiben (alternativ oder zusätzlich: eine Bio-Zitrone)
- 2 bis 3 Esslöffel Zucker, Honig oder Agavendicksaft
- 3 Gewürznelken
- 2 Stangen Ceylon-Zimt
- optional: einige Kapseln Kardamom, eine Vanilleschote, ein Sternanis, ein Schuss Rum, etwas ausgepresster Orangensaft
Erwärmen Sie den Rotwein in einem großen Topf bei mittlerer Hitze (nicht kochen!). Geben Sie beim Erwärmen die restlichen Zutaten hinzu. Nehmen Sie dann den Topf vom Herd und lassen Sie den Sud etwa eine Stunde ziehen.
Vor dem Servieren erwärmen Sie den Glühwein erneut, ohne dass er kocht. Um die Gewürze aufzufangen, gießen Sie ihn durch ein Sieb in die Tassen.
Rezept 2: Alkoholfreier Glühwein selbst gemacht
Dieser "Kinderpunsch" ist eine leckere, alkoholfreie Alternative zu klassischem Glühwein – und schmeckt natürlich auch Erwachsenen. Dafür brauchen Sie diese Zutaten:
- ein Liter Trauben- oder Apfelsaft
- 3 Bio-Zitronenscheiben
- ein kleiner Bio-Apfel, in kleine Würfel geschnitten
- eine Stange Ceylon-Zimt
- 2 Gewürznelken
- etwas Zucker oder Honig
- optional: etwas Früchtetee zum Verdünnen
Erwärmen Sie den Saft mit den Gewürzen und dem Obst. Am Ende der Aufwärmzeit kosten Sie, ob der Fruchtzucker im Saft bereits ausreicht – ansonsten süßen Sie mit etwas Honig oder Zucker nach. Umgekehrt können Sie ihn auch mit etwas Früchtetee verdünnen, wenn der alkoholfreie Glühwein zu süß schmeckt.
Auch bei diesem Rezept lassen Sie das Getränk mindestens eine Stunde ziehen – zum Servieren erwärmen und durch ein Sieb gießen.
Rezept 3: Selbst gemachter weißer Glühwein
Eine leckere Variation für Weißwein-Liebhaber ist der weiße Glühwein – wobei sich die Zubereitung etwas vom roten Glühwein unterscheidet. Die Zutaten dafür sind:
- 1 Flasche Weißwein (zum Beispiel Riesling)
- eine Bio-Orange
- eine Bio-Zitrone
- 2 Stangen Ceylon-Zimt
- 3 Stück Sternanis
- 2 bis 3 Esslöffel Zucker, Honig oder Agavendicksaft
- optional: ein kleiner Bio-Apfel in Würfeln, zum Servieren
Reiben Sie zuerst die Schale von Zitrone und Orange ab. Achten Sie aber darauf, wirklich nur die äußere Schale der Früchte mitzunehmen – denn die weiße Haut schmeckt bitter. Pressen Sie anschließend den Saft aus Zitrone und Orange und geben Sie ihn mit dem Weißwein und der abgeriebenen Schale in einen großen Topf.
Fügen Sie Zucker oder Honig sowie die Gewürze hinzu und erwärmen Sie alles langsam. Kochen Sie den Wein auf keinen Fall. Lassen Sie den weißen Glühwein mindestens eine Stunde ziehen. Vor dem Servieren erneut erwärmen und (durch ein Sieb) in die Tassen geben. Zum Schluss garnieren Sie den Glühwein nach Bedarf mit frischen Apfelstücken.
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