Hafermilch ist eine beliebte Alternative zu Kuhmilch: Sie enthält jede Menge gesunde Nährstoffe und ist reich an Ballaststoffen. Wenn Sie die vegane Pflanzenmilch selber machen, ist das im Vergleich zur fertigen Hafermilch aus dem Supermarkt oder Drogeriemarkt deutlich günstiger.
Zudem fällt nahezu kein Verpackungsmüll an. Und noch ein Vorteil von selbst gemachter Hafermilch: Die Milch-Alternative aus der eigenen Küche ist frei von Zucker und überflüssigen Zusatzstoffen.
Wichtig zu wissen: Bei der Auswahl der Haferflocken sollten man genau hinsehen. Zum Teil enthalten die Getreideflocken Schimmelpilzgifte und Glyphosat. Wir haben Ende 2022 kernige Haferflocken getestet – hier geht es zum Test:
Zutaten für selbst gemachte Hafermilch
Die folgenden Zutaten reichen für einen Liter selbst gemachte Hafermilch:
- 1 Liter Wasser
- 100 Gramm Haferflocken
- 1 Prise Salz
- Optional: Datteln, Zucker oder Ahornsirup zum Süßen
Außerdem benötigen Sie einen Topf, einen Mixer und ein feines Sieb.
Wichtiger Hinweis: Die Weltgesundheitsorganisation (WHO) empfiehlt Erwachsenen, täglich nicht mehr als 25 bis 50 Gramm, also sechs bis zwölf Teelöffel, freien Zucker zu verzehren. Auch in Süßungsmitteln wie Ahornsirup steckt Zucker.
Rezept: Hafermilch selber machen
- Wasser, Haferflocken und eine Prise Salz in einen Topf geben. Die Mischung zum Kochen bringen und sie dann etwa 20 Minuten leicht köcheln lassen.
- Den Haferdrink mit dem Stand- oder Stabmixer auf höchster Stufe pürieren.
- Die fertige Mischung durch ein engmaschiges Sieb gießen. Wenn Sie den Trester, der im Sieb zurückbleibt, mit einem Löffel ausdrücken, fließt noch mehr Flüssigkeit ab.
Wir haben 2023 insgesamt 36 Haferdrinks getestet. Die Mehrheit der Produkte ist empfehlenswert. Mehr dazu lesen Sie hier:
Tipps: Hafermilch selbst gemacht
- Wenn Ihnen der Haferdrink nicht süß genug ist, können Sie Datteln, Zucker oder Ahornsirup mit in den Mixer geben.
- Selbst gemachte Hafermilch bekommt manchmal eine leicht schleimige Konsistenz. Was hilft? Den Drink einfach durch ein sauberes Geschirrtuch absieben.
- Wenn Sie Hafermilch selbst herstellen, ist sie im Kühlschrank zwei bis drei Tage haltbar. Je frischer die Milch ist, umso besser ist sie. Vor der Verwendung die Hafermilch kurz aufschütteln.
- Hafermilch ist frei von Laktose, Milcheiweiß und jeglichen Soja-Bestandteilen. Damit ist der vegane Haferdrink für Menschen geeignet, die an einer Unverträglichkeit oder Allergie leiden. Sie können sie für alle Rezepte nehmen, in denen Kuhmilch vorgesehen ist.
- Den Haferschleim, der im Sieb zurückbleibt, können Sie für Müsli, Getreidebratlinge oder fürs Brotbacken weiterverwenden.
Übrigens: Auf den Verpackungen von Hafermilch steht oft nur "Hafer" oder "Haferdrink" und nie "Hafermilch". Das liegt daran, dass die Hersteller in Produktnamen für rein pflanzliche Produkte kein "-milch" mehr schreiben dürfen. Wir sprechen weiter von Hafermilch, weil das dem normalen Sprachgebrauch entspricht.
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