Ingwer einfrieren: So stellen Sie die Knolle kalt

Autor: Redaktion (lw) | Kategorie: Essen und Trinken | 16.10.2023

Ingwer einfrieren: Es gibt drei Arten, die Knolle kaltzustellen.
Foto: Shutterstock/Ahanov Michael

Wer zu viel frischen Ingwer gekauft hat und den Knollen nicht beim Vertrocknen zusehen möchte, wird sich fragen, ob man die scharfe Speise einfrieren kann. Kann man – auf drei Arten sogar. Hier verraten wir, was Sie dabei beachten müssen.

Kein Zweifel: Ingwer ist in. Die scharfe Knolle ist nicht nur gesund, sondern auch voll im Trend – zum Beispiel in Form handlicher Ingwershots, die das Immunsystem stärken sollen. Zum Sushi wird die aromatische Wurzel roh gegessen; Ingwer gibt aber auch, mit heißem Wasser übergossen, einen hervorragenden Tee ab.

Sollten Sie einmal zu viel frischen Ingwer gekauft haben – kein Problem. Ingwer lässt sich bedenkenlos einfrieren: Und das sogar auf drei verschiedene Arten.

Zu beachten: Frieren Sie Ingwer immer so frisch wie möglich ein. Die scharfe Speise sollte nur dann in die Gefriertruhe wandern, wenn die Knolle weder Schimmel noch Schadstellen aufweist und die Ingwerwurzel selbst noch fest und saftig wirkt.

Ingwer einfrieren: Stück für Stück

Die erste Methode, um Ingwer einzufrieren, ist klassisch und gründlich. So gehen Sie dabei vor:

  1. Bürsten Sie die Knolle kurz ab.
  2. Entfernen Sie gegebenfalls die Schale mit einem scharfem Messer oder Sparschäler, oder schaben Sie sie mit einem Teelöffel ab. Info: Muss man Ingwer schälen?
  3. Schneiden Sie die Knolle in kleinere Würfel oder Scheiben.
  4. Geben Sie die Ingwerstückchen in einen Gefrierbeutel – siehe oberes Bild – oder Gefrierbehälter und geben Sie den Beutel/Behälter ins Gefrierfach. Fertig.

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Ingwer (vor)gerieben einfrieren

Bei der zweiten Methode wird der Ingwer in geriebener Form eingefroren. Schaben Sie die Knolle dazu zunächst über eine Küchenreibe und formen Sie dann aus den Ingwerraspeln kleine Portionen, die Sie anschließend einzeln (in einem Beutel) einfrieren können.

Tipp: Eine weitere Möglichkeit zeigt das folgende Bild. Hier wird der kleingeschnittene oder geraspelte Ingwer in einen Eiswürfelbehälter gegeben, mit etwas Wasser übergossen und dann portionsweise eingefroren.

Schließlich die dritte Methode: Die Ingwerwurzel kann auch als Ganzes in die Gefriertruhe gelegt werden. Geben Sie die Knolle dazu einfach in einen Gefrierbeutel, den Sie mit dem aktuellen Datum beschriften.

Ingwer kann man auch portionsweise einfrieren.
Ingwer kann man auch portionsweise einfrieren. (Foto: Shutterstock/Ahanov Michael)

Gefrorenen Ingwer auftauen

Gefrorener Ingwer bleibt, wenn er gerieben oder in kleine Stücke geschnitten wurde, im Gefrierfach mindestens drei Monate lang haltbar, verliert dann aber langsam an Geschmack. Ganze Knollen, die noch in der Schale stecken, bleiben gefroren sogar einige Monate länger scharf und schmackhaft.

Wenn Sie gefrorenem Ingwer auftauen möchten, geben Sie ihn am besten über Nacht (in einer abgedeckten Schüssel) in den Kühlschrank. Alternativ können Sie ihn direkt verarbeiten, beispielsweise in einem Pfannengericht, einem Curry oder einer Suppe. Sind die gefrorenen Ingwerstücke klein genug, können Sie sie auch direkt mit heißem Wasser zu einem Ingwertee aufgießen.

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