In Ingwer stecken jede Menge gesunde Inhaltsstoffe: Neben verdauungsfördernden Stoffen enthält die Heilpflanze Vitamin C, Magnesium, Kalzium, Kalium und Natrium. Wer seine Speisen mit Ingwer würzen oder aromatischen Ingwertee oder Ingwershots zubereiten möchte, steht als Erstes vor der Frage: Ingwer schälen – oder nicht?
Ingwer schälen – oder nicht?
Laut Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) ist die Ingwer-Schale essbar und muss nicht unbedingt entfernt werden. Allerdings habe sie keine gesunden Inhaltsstoffe zu bieten. Unsere Tipps dazu:
- Wer Ingwer mit Schale verarbeiten will (für einen Tee oder Ingwershot), kauft am besten frische Bio-Ware. Auch wenn Pestizidrückstände hier sehr unwahrscheinlich sind, sollten Sie die scharfe Knolle vor der Verarbeitung gründlich waschen und mit einer Gemüsebürste säubern.
- Bei konventioneller Ware können Sie den Ingwer sicherheitshalber schälen.
- Auch ältere Knollen sollten Sie besser schälen: Hier schmeckt die Schale häufig leicht bitter. Beim Kauf erkennen Sie frischen Ingwer übrigens an einer festen und glatten Korkschale.
- Bei asiatischen Gerichten wird laut Rezept meist geschälter Ingwer benötigt.
Ingwer schälen: Teelöffel als Wundermittel
Am besten rücken Sie der Schale nicht mit einem Messer oder einem Gemüseschäler zu Leibe. Wegen der vielen Augen und Sprossen geht so ein Großteil der Knolle verloren.
Am besten funktioniert es, wenn Sie die Ingwerschale mit einem Teelöffel vorsichtig abschaben. Bei dieser Schälmethode wird nicht zu viel der Wurzel entfernt, und mit einem kleinen Löffel kommen Sie gut in die Windungen.
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Ingwer schälen: So geht's
- Ingwer abbürsten oder waschen.
- Eine Ingwerknolle besteht aus mehreren Zehen. Diese vor dem Schälen abbrechen.
- Hat der Ingwer harte Augen, können Sie diese mit einem scharfen Messer herausschneiden.
- Ingwerschale mit einem Teelöffel behutsam abkratzen.
- Dann den Ingwer in dünne Scheiben, Stifte oder kleine Würfel schneiden. Wer beim ersten Schnitt entlang der Faserung schneidet, tut sich leichter.
Außerdem interessant: Egal wofür Sie frischen Ingwer nutzen – er sollte erst kurz vor der Verwendung zerkleinert werden. Grund sind die ätherischen Öle, die sich leicht verflüchtigen, wenn die Wurzel verarbeitet wird.