Frischer Ingwertee ist das ideale Getränk für kühle Herbst- und Wintertage. Wer schnell friert, sollte heißen Ingwertee unbedingt einmal probieren: Die exotische Knolle heizt ordentlich ein. Ingwertee gilt außerdem als beliebtes Hausmittel bei Erkältungskrankheiten, Übelkeit, Verdauungsproblemen und Menstruationsbeschwerden.
Der Tee ist äußerst geschmacksintensiv und schmeckt fruchtig-scharf mit einer leichten Pfeffernote. Sie können den Tee aus frischem Ingwer ganz leicht selbst herstellen.
Ingwertee selber machen: die Zutaten
Für eine Kanne selbst gemachten Ingwertee benötigen Sie:
- frischen, rohen Ingwer – am besten Bio-Ingwer (rechnen Sie pro Tasse mit einem walnussgroßen Stück)
- siedendes Wasser
- je nach Geschmack frische Kräuter, Zitronensaft oder Honig zum Süßen
Rezept: Ingwertee kochen
- Ingwerwurzel gründlich waaschen.
- Den Ingwer in dünne Scheiben schneiden oder hobeln.
- Dann den Ingwer mit siedendem Wasser übergießen und mindestens zehn Minuten ziehen lassen. Je länger er zieht, desto schärfer wird der Tee.
- Den fertigen Ingwertee durch ein Sieb abgießen.
- Ihren Ingwertee können Sie nach Lust und Laune verfeinern. Dafür eignen sich frische Minze, Zitronenmelisse, Thymian, Zitronensaft oder Honig.
Tipps zum Ingwertee selber machen
- Verwenden Sie am besten Bio-Ingwer. Vor allem, wenn Sie die Schale verwenden, sollte die Knolle pestizidfrei sein.
- Frischen Ingwer erkennen Sie an einer glatten und festen Schale.
- Ingwer immer frisch aufschneiden.
- Schälen Sie die Ingwerwurzel möglichst nicht – gerade in der Schale stecken viele wertvolle Inhaltsstoffe.
- Alternativ können Sie auch Ingwerpulver verwenden, es enthält jedoch weniger ätherische Öle.
Diese Fehler sollten Sie bei der Zubereitung vermeiden
- Schneiden Sie den Ingwer nicht zu früh auf, sondern immer erst kurz vor dem Aufkochen. Ansonsten könnten wertvolle Inhaltsstoffe der Knolle verloren gehen. Auch die richtige Lagerung von Ingwer ist wichtig.
- Achten Sie auf die Wassertemperatur: Ingwertee sollten Sie mit siedendem Wasser zubereiten, kälter sollte das Wasser nicht sein.
Was ist Ingwerwasser?
Ingwerwasser ist die erfrischende kalte Alternative zum wärmenden heißen Ingwertee. Wie Sie es herstellen? Für Ingwerwasser den heißen Ingwertee einfach abkühlen lassen.
Das Ergebnis schmeckt gut – besonders an heißen Sommertagen mit klirrenden Eiswürfeln und einer Zitronenscheibe.
So gesund ist Ingwer
Ingwer enthält viele Vitamine, dazu Magnesium, Eisen, Kalzium und Kalium. Die Scharfstoffe und ätherischen Öle wie Gingerol, Schogaol oder auch Borneol sind es aber, die die Knolle so wertvoll für unsere Gesundheit machen. In der traditionellen chinesischen Medizin (TCM) spielt Ingwer seit Jahrhunderten eine große Rolle.
Ingwer soll bei zahlreichen gesundheitlichen Problemen helfen:
- Es soll eine antibakterielle und antivirale Wirkung haben.
- Es soll das Immunsystem stärken.
- Es soll bei Übelkeit in der Schwangerschaft helfen
- sowie bei Übelkeit und Verdauungsproblemen.
Gut zu wissen: Der Ruf des Ingwers als Allheilmittel lässt sich allerdings nur in wenigen Bereichen wissenschaftlich fundiert belegen.
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