Käsealternative von Violife im Test "ungenügend" – Mineralöl und zu viel Salz

Autor: Lena Wenzel/Jil Eichhorn | Kategorie: Essen und Trinken | 15.01.2025

Violife Gouda Geschmack: So schlägt sich das Produkt im Test.
Foto: ÖKO-TEST

"Unsere 100% veganen Scheiben von Violife sind lecker und vielseitig!": Mit diesen Worten werden die "Gouda Geschmack"-Scheiben auf ihrer Produktseite im Internet beworben. In unserem Test haben wir am Geschmack der Käsealternative auch nichts auszusetzen, an den Inhaltsstoffen allerdings schon. 

Mit 2,56 Euro pro 150 Gramm gehört das Produkt Violife Gouda Geschmack zu den teureren Kandidaten in unserem Test von veganen Käsealternativen. Doch teuer bedeutet nicht automatisch gut – das zeigt auch dieser Test wieder. Die Gouda Geschmack-Scheiben schneiden nur mit "ungenügend" ab. Damit gehört das Produkt zu den insgesamt fünf Testschlusslichtern. Doch was sind die Gründe dafür? 

Bedenkliche Mineralölbestandeile in Violife Gouda Geschmack

Unsere Hauptkritik betrifft enthaltene Mineralölbestandteile. Das von uns beauftragte Labor hat sowohl gesättigte Mineralölkohlenwasserstoffe (MOSH/MOSH-Analoge) als auch aromatische Mineralölkohlenwasserstoffe (MOAH) nachgewiesen. 

MOSH/MOSH-Analoge kritisieren wir, weil sich diese Stoffe im menschlichen Fettgewebe, der Leber, Milz und den Lymphknoten anreichern können. Was sie dort anrichten, ist noch nicht ausreichend geklärt. Wir bewerten den gefundenen Gehalt als "erhöht". 

Noch bedenklicher sind die MOAH-Rückstände in den überprüften Gouda Geschmack-Scheiben. Denn darunter können sich auch krebserregende Verbindungen befinden. Besonders ärgerlich: Das Labor hat hier einen Wert gemessen, der über dem von der Europäischen Kommission vorgeschlagenen Richtwert für Lebensmittel mit höherem Fettanteil liegt. 

Hersteller müssen Kontaminationsquellen beseitigen 

Bleibt die Frage, wie die Mineralölrückstände in die vegane Käsealternative gelangen? Eine Erklärung können Schmieröle sein, die in der Produktion eingesetzt werden. 

Letztlich haben aus unserer Sicht weder MOSH/MOSH-Analoge noch MOAH etwas in Lebensmitteln zu suchen. Wir finden: Hier sind die Hersteller gefragt. Sie müssen sich dem Problem annehmen, Kontaminationsquellen ausfindig machen und sie beseitigen.

Unser Test von zwölf veganen Käsealternativen zeigt, dass die Produktgruppe ein Problem mit Mineralölrückständen hat. Mehrfach bemängeln wir MOSH- und MOAH-Gehalte. Insgesamt dreimal liegen die analysierten Mengen an MOAH über dem Richwert der Europäischen Kommission. 

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Gouda Geschmack-Scheiben mit zu viel Salz 

Einen weiteren Minuspunkt verteilen wir, weil die Gouda Geschmack-Scheiben von Violife mit 2,3 Gramm Salz pro 100 Gramm aus unserer Sicht zu salzig sind. Ab einem Gehalt von 1,4 Prozent Salz muss Käse in Finnland einen Hinweis tragen, der Verbraucherinnen und Verbraucher vor dem hohen Salzgehalt warnt. Wir orientieren uns bei der Bewertung an dieser Regel. Denn ein dauerhaft zu hoher Salzkonsum erhöht das Risiko für Bluthochdruck und seine Folgeerkrankungen.

Auffällig: Fast alle veganen Käsealternativen im Test enthalten gemessen an unserer Bewertung zu viel Salz. 

Sensorikexperten bescheinigen "sehr guten" Geschmack 

Positiv ist, dass die Gouda Geschmack-Scheiben in der Sensorikprüfung mit "sehr gut" überzeugen. An Aussehen und Konsistenz haben die Sensorikexperten nichts zu meckern, Geruch und Geschmack beschreiben sie als "würzig, an Käse erinnernd, salzig, leicht säuerlich" – außerdem erkennen sie eine Ähnlichkeit zu Gouda. 

So setzt sich das Gesamturteil zusammen 

Das Gesamturteil beruht auf dem Teilergebnis Inhaltsstoffe. Weil das von uns beauftragte Labor in dem getesteten Produkt Violife Gouda Geschmack einen Gehalt an aromatischen Mineralölkohlenwasserstoffen (MOAH) festgestellt hat, der den von der Europäischen Kommission vorgeschlagenen Höchstgehalt für Lebensmittel mit höherem Fettanteil überschreitet, ziehen wir fünf Noten ab. Damit kann das Gesamturteil nur "ungenügend" lauten. 

Details zu Bewertung und Prüfmethoden lesen Sie auf der Seite zum Test im Abschnitt Testverfahren.

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