Die Kurkuma-Wurzel ist ein Trendgewürz. Sie punktet nicht nur mit einer spektakulären Farbe, sondern auch mit dem Versprechen auf gesundheitsförderliche Effekte (mehr dazu in: Wie gesund ist Kurkuma?).
Die goldgelbe Knolle findet sich vor allem als Pulver – also getrocknet und zerrieben – im Handel, kann aber auch immer öfter als frische Wurzel gekauft werden, beispielsweise in Bio-Läden und Asia-Märkten, mitunter auch im Supermarkt. Äußerlich ähnelt frischer Kurkuma der bekannten Ingwerwurzel: Beide Pflanzen stammen aus der Familie der Ingwergewächse und sind deshalb eng verwandt.
Kurkuma roh essen?
Wer zum ersten Mal eine frische Kurkumawurzel kauft, wird sich vermutlich fragen: Kann man Kurkuma auch roh essen?
Die Antwort: Ja, Sie können die goldgelbe Wurzel auch unzubereitet essen. Dazu muss noch nicht einmal unbedingt die Schale entfernt werden. Es bietet sich aber an, die Knolle vor dem Essen schälen. Die Kurkuma-Schale kann – wie bei Ingwer – faserig ausfallen, außerdem kann auf diese Weise eine mögliche Pestizidbelastung verringert werden.
>> Lese-Tipp: Wann sollte man Ingwer schälen?
Roher Kurkuma schmeckt leicht scharf
Bleibt die Frage: Wie's schmeckt? Beißt man in eine frische Kurkumascheibe, hat die Wurzel einen würzigen, leicht brennenden Geschmack, der die Verwandtschaft zur Ingwerpflanze nicht verleugnen kann.
In getrockneter und zerriebener Form wird der Geschmack von Kurkuma als etwas bitterer beschrieben, er erinnert dann an Senf und schwarzen Pfeffer. Am bekanntesten ist das Aroma von Kurkuma natürlich aus Curry-Gerichten, schließlich ist das gelbe Gewürz oft der Hauptbestandteil von Currypulver und -mischungen.
Wenn Sie frischen Kurkuma (in Scheiben oder Würfeln) nicht gerade als würzigen Snack essen wollen, empfiehlt es sich, ihn zum Kochen zu verwenden. In vielen südostasiatischen Gerichten findet sich frischer Kurkuma beispielsweise in geriebener Form wieder.
Kurkumapulver bei ÖKO-TEST
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