Lachs und Räucherlachs sind beliebte Delikatessen – nicht nur zur Weihnachtszeit. Im Kühlschrank hält sich Räucherlachs ungeöffnet knapp zwei Wochen. Eine angebrochene Packung sollten Sie aber nicht lange lagern, sondern spätestens am nächsten Tag verzehren.
Wenn Sie sich bei Einkauf oder Essensplanung verkalkuliert haben, kann es sein, dass Sie mehr geräucherten Lachs übrig haben als gedacht. Können Sie den Räucherlachs nicht einfach einfrieren und zu einem späteren Zeitpunkt wieder auftauen?
Kann man Räucherlachs einfrieren?
Kurz gesagt: Ja, im Prinzip ist das problemlos möglich. Aber nur, wenn Sie einige Punkte beachten. Denn: Räucherlachs ist ein empfindliches Lebensmittel, an dem sich leicht gefährliche Bakterien und Keime bilden können.
Räucherlachs in der Tiefkühltruhe lagern
Das Verbrauchsdatum nähert sich bereits und Sie möchten Ihren Räucherlachs gerne noch länger aufbewahren? In diesem Fall ist das Einfrieren keine gute Idee – da hilft nur noch: zeitnah aufessen oder entsorgen. Denn: Geräucherten Lachs sollten Sie nur einfrieren, wenn er noch deutlich vom Verbrauchsdatum entfernt ist. Unsere Hinweise dazu:
- Räucherlachs möglichst frisch einfrieren.
- Wenn möglich, sollten Sie den Räucherlachs in der Originalverpackung einfrieren. Ist die Packung bereits geöffnet, sollten Sie ihn möglichst luftdicht verpacken, um Gefrierbrand zu verhindern. Gefrierbeutel mit Zippverschluss, aus denen sich vor dem Verschließen die Luft drücken lässt, sind gut geeignet.
- In der Tiefkühltruhe hält sich der Räucherlachs drei bis vier Monate.
- Die optimale Temperatur fürs Einfrieren von Räucherlachs (und generell für Fisch) sind -18 Grad.
- Auch Graved Lachs (Gravlax) können Sie problemlos einfrieren.
- Aufgetauten Räucherlachs sollten Sie schnell verzehren und nicht erneut einfrieren.
- Aufgetauter Lachs eignet sich weniger für den rohen Verzehr, sondern eher für warme Speisen wie Pastasaucen oder Risotto.
Räucherlachs schonend wieder auftauen
Das Auftauen von Räucherlachs sollte so schonend wie möglich geschehen. Am besten tauen Sie den gefrorenen Räucherlachs auf, indem Sie ihn über Nacht in den Kühlschrank legen. So behält er Struktur und Konsistenz.
Riecht der aufgetaute Räucherlachs unangenehm, sollten Sie ihn entsorgen. Auch wenn Sie graue Stellen oder eine Schmierschicht entdecken, ist der Fisch (leider) ein Fall für die Tonne. Bei verdorbenem oder mit Keimen befallenem Lachs droht eine Lebensmittelvergiftung – dieses Risiko sollten Sie unbedingt vermeiden.
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