Kürbis-Saison: Wann die Kürbiszeit beginnt

Autor: Redaktion (lr) | Kategorie: Essen und Trinken | 12.09.2023

Die Kürbis-Saison beginnt – anders, als viele glauben – bereits im Spätsommer.
Foto: CC0 Public Domain / Unsplash - Tim Mossholder

Die Kürbiszeit hat im August begonnen und erfreut uns bis in den Winter. Allerdings ist die Kürbis-Saison nicht für alle Sorten gleich. Wir erklären, wann die Ernte auf dem Höhepunkt ist.

  • Die Kürbissaison beginnt im August und erreicht im Oktober ihren Höhepunkt. Mitte November endet die Kürbiszeit so langsam.
  • Im September ist Erntezeit für den Hokkaido-Kürbis und den Muskatkürbis, Mitte September folgt der Butternuss-Kürbis.
  • Bei richtiger Lagerung sind Kürbisse sehr lange haltbar.

Ob als Suppe, Ofengemüse oder Curry-Gericht: Der süße, nussige Kürbis ist eine köstliche, kalorienarme Zutat in der Küche. Noch dazu ist er nährstoffreich und sehr gesund: Dem Körper liefert er Carotinoide, Mineralien (insbesondere Kalium), Vitamine und Ballaststoffe. Leider können wir ihn nicht das ganze Jahr essen. Doch wann ist Kürbis-Saison?

Kürbiszeit: Wann Kürbis Saison hat

In Deutschland haben wir die Möglichkeit, heimische Kürbisse aus regionalem Freilandanbau zu kaufen – denn viele Bundesländer bauen Speisekürbisse, Ölkürbisse und Zierkürbisse an. Es lohnt sich also, auf die heimische Erntezeit der aromatischen Früchte zu warten, die Ende April bis Mitte Mai angepflanzt werden. 

Grundsätzlich startet die Kürbiszeit zum Ende des Spätsommers im August. Man findet aber auch schon Ende Juli, Anfang August die ersten Exemplare, in den meisten Fällen zucchiniähnliche Sommerkürbisse. Der Höhepunkt der Kürbis-Saison ist im Herbst, im September und Oktober. Sie endet schließlich mit dem ersten Frost, meist gegen Mitte November. 

    Im April, Mai und Juni haben Kürbisse leider Pause. Dafür beginnt im Frühjahr wieder die Pflanzzeit – und wir können uns schon auf die nächste Kürbis-Saison freuen. 

    Egal ob Sie lieber Kürbissuppe oder Kürbisgemüse kochen, auch die Kerne müssen Sie nicht wegwerfen: Kürbiskerne sind ein leckerer Snack oder ein knuspriges Topping für Suppen und Salate. Lesetipp: Kürbiskerne selber rösten: Rezept für Pfanne und Backofen

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