In den vergangenen Jahren hat die Kurkumawurzel, die mit der Ingwerknolle verwandt ist, einen ziemlichen Boom erlebt. Kurkuma findet sich inzwischen beispielsweise in Shots, die das Immunsystem beleben sollen und natürlich als wichtigster Bestandteil des Trendgetränks Goldene Milch.
Aus der stark Curcumin-haltigen Wurzel lässt sich aber auch Tee zubereiten, der perfekt in die kalte Jahreszeit passt.
Kurkumatee selber machen: Die Zutaten
Diese Zutaten brauchen Sie für Kurkumatee:
- 3-4 dünne Scheiben einer Kurkumawurzel oder 1/2 TL Kurkumapulver
- 1 Prise schwarzer Pfeffer
- Optional: etwas Ingwer und Zimt
Tipp: Kurkumawurzeln am besten in Bio-Qualität kaufen – dann landen in der Regel keine synthetischen Pestizide im Tee.
Kurkuma-Tee zubereiten
So geht es:
- Kurkumaknolle abwaschen und drei bis vier dünne Scheiben abschneiden.
- Die Scheiben – alternativ: nur das Kurkumapulver – mit dem Pfeffer (und, auf Wunsch, ein bis zwei Scheiben Ingwer sowie etwas Zimt) in eine Teetasse oder ein Teeglas geben.
- Wasser aufkochen und die Mischung damit übergießen. Umrühren und zugedeckt einige Minuten ziehen lassen.
- Wenn Sie möchten, können Sie den Tee anschließend durch ein Sieb abgießen, um die Feststoffe zu entfernen.
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