Mais ist in Deutschland nach Weizen und Gerste das am häufigsten angebaute Getreide. Oft landet der Mais allerdings nicht auf unseren Tellern, sondern wird als Tierfutter verwendet, zu Stärke verarbeitet oder dient als Rohstoff für Biogasanlagen.
Mais darf im Sommer gerne auf den Teller
Dabei punktet Zuckermais mit zahlreichen gesunden Inhaltsstoffen: Vitamin C und B-Vitamine sowie die Mineralstoffe Kalium, Magnesium, Eisen und Zink. Was man bei einer bewussten Ernährung aber beachten sollte: Mais kommt auf rund 90 Kilokalorien pro 100 Gramm.
Das Getreide hat hierzulande von Juni bis Oktober Saison. Frischer Mais hält sich im Kühlschrank einige Tage, am besten sollte man ihn aber zügig verzehren, damit er seinen süßen Geschmack nicht verliert.
Mais im Test
In der Dose oder im Glas gibt es Mais das ganze Jahr über zu kaufen. ÖKO-TEST hat Mais gerade getestet und stieß dabei in jedem überprüften Dosenmais auf die Massenchemikalie Bisphenol A, die eine hormonelle Wirkung hat und in der EU als wahrscheinlich reproduktionstoxisch eingestuft ist. Mehr zum Test lesen Sie, wenn Sie auf den folgenden Kasten klicken:
Um BPA zu vermeiden, kaufen Sie Maiskolben am besten frisch und im Ganzen ein. Das Getreide können Sie anschließend entweder in kochendem Salzwasser garen oder grillen.
Wer zum Grillen frischen Mais verwendet, sollte ihn vorkochen: Entfernen Sie dafür zunächst die grünen Blätter, die die Körner schützen, und waschen Sie die Kolben unter fließendem Wasser ab. Dann in kochendes, gesalzenes Wasser geben und mindestens zehn Minuten garen lassen.
Maiskolben grillen: So geht's
Auf dem Rost gegrillt erhält Mais ein tolles Aroma. Sie haben hierfür zwei Möglichkeiten:
- Den Maiskolben pur auf den Grill legen und regelmäßig wenden. Erst beim Grillen dünn mit Kräuterbutter bestreichen und anschließend noch mal auf dem Teller.
- Die Kolben zunächst mit einer Marinade aus einer ausgepressten Knoblauchzehe, Chiliflocken, Sojasauce und Ahornsirup oder Honig bestreichen. Marinade kurz einziehen lassen, anschließend auf den Grill legen.
Wenn Sie einen Kohlegrill mit Rost verwenden, die Maiskolben am besten in eine feuerfeste Schale aus Edelstahl legen. So verhindern Sie, dass Marinade in die Glut tropft. Die Maiskolben sind fertig gegrillt, wenn sie von allen Seiten leicht gebräunt, aber noch nicht zu dunkel geworden sind.
Tipps, um Maiskolben zu essen
Grillfans kennen es: So lecker gegrillter Mais schmeckt, so schwierig ist er manchmal zu essen, ohne eine große Kleckerei zu veranstalten. Mit unseren Tipps passiert das nicht mehr:
- Jeden Maiskolben vor dem Marinieren in drei Stücke schneiden (oben im Bild rechts). Diese lassen sich nach dem Grillen einfach in die Hand nehmen, sodass man problemlos davon abbeißen kann. Für Kinder die Kolbenstücke zusätzlich auf ein Holzstäbchen spießen.
- Den fertig gegrillten Maiskolben vertikal auf einen Teller stellen und mit einem scharfen Messer die Maiskörner längs vom Kolben schneiden.
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