Mandarinen sind ein leckerer, gesunder Snack. Die Zitrusfrüchte enthalten viel Vitamin C, Carotinoide und Flavonoide. Drei Mandarinen (oder zwei Orangen) am Tag decken ungefähr den Vitamin-C-Bedarf eines Erwachsenen. Jetzt haben die Früchte Hochsaison – Haupterntezeit in Südeuropa ist von November bis März.
Beliebt sind die orangenen Früchte, weil sie süß schmecken und sich leicht schälen lassen, auch ohne Messer. Leider passiert es immer wieder, dass man beim Mandarinenkauf Früchte erwischt, die nicht süß und saftig, sondern trocken und holzig sind.
Frische Mandarinen erkennen: 4 Tipps
# Tipp 1: Wenn sich die Mandarine schon verdächtig leicht anfühlt, sollten Sie sie besser liegen lassen. Je länger die Früchte schon geerntet sind, desto mehr Saft verdunstet – und umso leichter ist die Frucht.
# Tipp 2: Wenn Sie das Gefühl haben, dass zwischen Schale und Frucht Luft ist, ist das ein Anzeichen, dass die Mandarine nicht mehr ganz frisch ist. Mandarinen sollten schön prall sein und auf leichten Druck nicht nachgeben.
# Tipp 3: Ist der Stiel, d.h. die Stelle, an der die Frucht am Baum hing, hell und frisch, ist das ein gutes Zeichen. Ist diese Stelle eher bräunlich verfärbt, deutet das darauf hin, dass sie schon vor einiger Zeit geerntet wurde.
# Tipp 4: Grüne Blätter sind allermeist ein Zeichen für frische Früchte.
Tipps für den Mandarinenkauf
Und weitere Punkte sind beim Kauf von Mandarinen wichtig:
- Bei konventionellen Früchten können in der Schale Pestizide stecken. Die Chemikalien sollen die Früchte vor dem Austrocknen und vor Schimmelbefall schützen. Kaufen Sie deshalb am besten Bio-Mandarinen.
- Wenn Sie die Schale fürs Kochen oder Backen verwenden wollen, sollten Sie grundsätzlich Bio-Ware kaufen.
- Achten Sie auf die Herkunft der Mandarinen: Kaufen Sie lieber europäische Ware, satt die aus dem weit entfernten Südamerika.
- Der Hinweis "unbehandelt" bedeutet nicht, dass die Früchte nie mit Pflanzenschutzmitteln behandelt wurden. Der Vermerk bezieht sich nur auf den Zeitraum nach der Ernte.
- Transportieren Sie die Zitrusfrüchte vorsichtig, um Druckstellen zu vermeiden.
Tipp: Nach dem Schälen und vor dem Verzehr Hände waschen.
Mandarinen richtig lagern: 3 Punkte beachten
Mandarinen können Sie nicht allzu lange lagern. Nach ungefähr zwei Wochen werden die Früchte trocken und schmecken nicht mehr. Wenn Sie diese Tipps beachten, halten die Früchte länger:
- Mandarinen und Clementinen sollten Sie an einem kühlen Ort lagern. Im Kühlschrank ist es den süßen Früchtchen allerdings zu kalt. Ausnahme: Sie haben ein spezielles Gemüsefach. Bei zu kalter Lagerung geht der aromatische Geschmack verloren. Optimal für die Lagerung von Mandarinen sind der Keller oder eine kühle Speisekammer.
- Mandarinen (und ihre Verwandten) gehören nicht in den Obstkorb und erst recht nicht in die Nähe der Heizung, dort trocknen sie extrem schnell aus und schmecken dann strohig.
- Legen Sie die empfindlichen Früchte am besten nebeneinander – und nicht aufeinander.
Gut zu wissen:
- Wenn eine Frucht anfängt zu schimmeln, sollten Sie die ganze Frucht entsorgen.
- Die meisten Früchte in den Supermärkten sind aber keine Mandarinen, sondern Clementinen. Diese halten deutlich länger. Hier gilt: Je dicker die Schale der Früchte, desto länger bleiben sie frisch.
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