Eine Flasche Olivenöl ist nicht nur ein fester Bestandteil in der mediterranen Küche, sondern kommt auch bei uns häufig zum Einsatz für kalte und warme Speisen. Sie können mit Olivenöl nicht nur Pesto und Salate würzen, sondern Olivenöl auch zum Braten verwenden.
Olivenöl besteht großteils aus einfach ungesättigten Fettsäuren, vor allem aus einer Omega-9-Fettsäure, die das Risiko für Herzkrankheiten senken kann. Auch die weiteren Inhaltsstoffe wie sekundäre Pflanzenstoffe und Vitamin E machen Olivenöl so gesund.
Olivenöle enttäuschen im Test
Doch ist jedes Olivenöl gleich gut? Wir haben Olivenöle getestet – mit erschreckenden Ergebnissen: Bis auf ein Produkt sind alle Olivenöle im Test mit Mineralölbestandteilen verunreinigt. Drei Olivenöle erfüllen die Kriterien für die Qualitätsklasse "nativ extra" nicht.
ÖKO-TEST hat nicht nur Olivenöl prüfen lassen:
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- Sonnenblumenöl im Test: Mineralöl in fast allen Marken
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Haben Sie sich für eine Flasche gutes Olivenöl entschieden, ist die Aufbewahrung wichtig. Nur mit der richtigen Lagerung haben Sie lange Freude an dem hochwertigen Öl.
Bitte dunkel: Olivenöl richtig lagern
Bei der Lagerung von Olivenöl sind drei Dinge entscheidend: Dunkelheit, die richtige Temperatur und der Schutz vor Oxidation.
Dunkelheit: Lagern Sie die Flaschen oder Kanister mit Olivenöl im Dunkeln und schützen Sie sie vor direkter Lichteinstrahlung. Gute Aufbewahrungsorte für das Öl sind Schubladen, verschließbare Regalfächer oder ein dunkler Keller bzw. eine dunkle Speisekammer.
Die richtige Lagertemperatur: Zur richtigen Temperatur für Olivenöle finden sich leicht unterschiedliche Angaben. Sie machen aber in jedem Fall nichts falsch, wenn Sie die Flachen (wenn möglich) bei zehn bis 18 Grad Celsius aufbewahren. Bei einer Lagerung über 20 Grad altert das Öl schneller. Um das Öl vor Wärme zu schützen, sollten Sie es nicht in der Nähe des Herds oder der Heizung aufbewahren.
Schutz vor Sauerstoff: Kommt Olivenöl in Kontakt mit Sauerstoff, beschleunigt das den natürlichen Oxidationsprozess. Dieser wiederum verändert den Geschmack des Öles und kann dazu führen, dass es ranzig wird. Achten Sie deshalb darauf, die Flaschen oder Kanister nach dem Öffnen wieder fest zu verschließen. Bewahren Sie Olivenöl niemals ohne Deckel auf.
Olivenöl im Kühlschrank lagern?
Die Temperatur ist bei der Lagerung von Olivenöl entscheidend. Bei einer zu warmen Umgebung wird das Öl schneller schlecht. Sollte Olivenöl deshalb in den Kühlschrank? Nein. Im Kühlschrank ist es dem Öl zu kalt, es beginnt auszuflocken. Zudem würden die Temperaturwechsel beim Herausnehmen der Ölflasche der Qualität schaden.
Wenn Sie Olivenöl richtig lagern, hält es sich rund zwei Jahre. Ist das Öl verdorben, erkennen Sie das am leicht ranzigen Geruch.