Panieren ohne Ei: Mit diesen Alternativen kein Problem

Autor: Benita Wintermantel | Kategorie: Essen und Trinken | 03.05.2024

Panieren geht auch ohne Ei: Das sind die Alternativen
Foto: Shutterstock/Lapina Maria

Gemüse, Tofu, Schnitzel oder Fisch: Panieren ohne Ei ist kein Problem. Wir zeigen, welche Alternativen es gibt und wie Sie eine vegane Panade herstellen.

In Mehl wenden, in verquirltes Ei tauchen und dann in Semmelbröseln wälzen – so läuft das klassische Panieren ab. Ohne Ei haftet die knusprige Hülle nicht? Stimmt nicht.

Wenn Sie kein Ei vertragen, gerade keine Eier im Haus haben oder sich vegan ernähren, können Sie Panade problemlos auch ohne Ei herstellen. Wir zeigen in diesem Artikel verschiedene Möglichkeiten.

Panieren ohne Ei: Milchprodukte als Ersatz

Warum ist das Ei beim Panieren überhaupt nötig? Einfach: Es dient als Bindemittel und sorgt dafür, dass sich die krosse Ummantelung von Fleisch, Fisch und Gemüse beim Anbraten nicht ablöst. Wenn Sie ohne Ei panieren, benötigen Sie deshalb eine zähflüssige Flüssigkeit als Alternative.

Unsere Vorschläge: Sie können das Ei ganz einfach durch gesalzene Milch, Sahne oder Kondensmilch ersetzen und mit ein bisschen Mehl binden. 

Panieren ohne Ei: So geht's

  1. Sahne, Kondensmilch oder Milch mit einer Prise Salz und etwa Mehl vermengen, sodass eine zähflüssige Substanz entsteht.
  2. Bratgut wie gewohnt von allen Seiten in Mehl wenden.
  3. In die Milch-Salz-Flüssigkeit tauchen.
  4. Dann Gemüse, Schnitzel oder Tofu wie gewohnt in Semmelbröseln bzw. Paniermehl wenden.

Als Alternative zu Semmelbröseln können Sie das Paniergut auch in Haferflocken, gemahlenen Nüssen, geschroteten Samen oder zerstoßenen Cornflakes wenden. Tipp: Frische Kräuter unter die gewählte Panade mischen.

Panieren ohne Ei: Rezept für vegane Panade

Bei einer veganen Panade wird das Ei meist durch eine Mischung aus einem Esslöffel Mehl und drei Esslöffeln Wasser oder ungesüßte Pflanzenmilch ersetzt. Die Flüssigkeit cremig aufrühren und mit etwas Salz und geriebener (Bio-)Zitronenschale verfeinern. Tofu sollte vor dem Panieren immer gut ausgedrückt werden.

Wer ohne Ei vegan panieren möchte, kann auch Senf als Bindemittel nutzen, um eine leckere Panade herstellen.

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Glutenfrei und vegan panieren: Auch das geht

Soll die Kruste außerdem glutenfrei sein, kann das Mehl durch Maisgrieß ersetzt werden.

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