Pomelo: Wie isst man das exotische Obst richtig?

Autor: Benita Wintermantel | Kategorie: Essen und Trinken | 21.02.2025

Pomelo richtig essen
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Die Pomelo, eine Kreuzung aus Grapefruit und Pampelmuse, ist nicht nur ein Hingucker in der Obstabteilung, sondern auch ein wahrer Alleskönner in Sachen Gesundheit. Doch wie isst man die riesige Zitrusfrucht eigentlich richtig, und worauf sollte man beim Verzehr achten?

Die Pomelo ist eine Kreuzung aus Grapefruit und Pampelmuse. Sie ist die größte Zitrusfrucht der Welt und kann bis zu zwei Kilogramm schwer werden. Sie ist bekannt für ihren süß-säuerlichen Geschmack. Das Fruchtfleisch kann je nach Sorte gelblich bis blassrot gefärbt sein.

Die Frucht ist vielseitig verwendbar, ob pur als Snack, im Salat, in Desserts oder als Saft. Doch nicht nur der Geschmack überzeugt, auch die Inhaltsstoffe machen die Pomelo zu einer wertvollen Ergänzung des Speiseplans.

Pomelo schälen: So einfach geht’s

Die dicke Schale der Pomelo mag zunächst abschreckend wirken, doch mit der richtigen Technik kommt man ganz leicht an das Fruchtfleisch. Hier eine Schritt-für-Schritt-Anleitung:

  1. Vor dem Schälen die Pomelo mit heißem Wasser waschen, um eventuelle Rückstände von Pflanzenschutzmitteln zu entfernen.
  2. Die Kappen abschneiden: Mit einem scharfen Messer am oberen und unteren Ende der Frucht eine ein bis zwei Zentimeter dicke Kappe abschneiden.
  3. Schale einritzen: Ritzen Sie nun die Schale der Pomelo von oben nach unten in Abständen von zwei bis drei Zentimetern ein, aber nicht zu tief. Achten Sie darauf, nicht in das Fruchtfleisch zu schneiden.
  4. Die Schale abziehen: Dann die Schale in Streifen vom Fruchtfleisch abziehen – die Pomelo lässt sich jetzt ganz leicht schälen.
  5. Frucht halbieren: Die Pomelo mit den Händen auseinander ziehen, um sie zu halbieren.
  6. Die Filets herauslösen: Die weiße Haut, die das Fruchtfleisch umgibt, entfernen, da sie bitter schmecken kann. Die Filets lassen sich dann leicht trennen und die überschüssige Haut entfernen. Mit einem Messer kann die Haut an der spitzen Seite der Filets eingeschnitten werden, um das Herauslösen zu erleichtern.
Mit ein paar Tricks kommt man ganz leicht an das köstliche Fruchtfleisch der Pomelo.
Mit ein paar Tricks kommt man ganz leicht an das köstliche Fruchtfleisch der Pomelo. (Foto: Shutterstock / Pixel-Shot)

Tipp: Achten Sie beim Kauf auf eine leicht runzelige, matte Schale, die auf eine reife Frucht hinweist. Eine schwere Pomelo enthält mehr Saft. Riecht die Schale leicht zitronig, ist die Pomelo reif. Die Pomelo ist bei uns hauptsächlich in den Wintermonaten erhältlich.

Pomelo: Gesund und vielseitig

Die Pomelo ist übrigens auch sehr gesund. Mit nur 25 bis 50 kcal pro 100 Gramm hat sie kaum Kalorien. "Die Pomelo-Frucht liefert viele Nährstoffe wie Vitamin A und E, B-Vitamine (Riboflavin, Niacin, Thiamin) und Vitamin C", heißt es im Current Research in Nutrition and Food Science Journal. Außerdem ist sie reich an Kalium, einem Mineralstoff, der für die Regulierung des Blutdrucks und die Funktion von Muskeln und Nerven wichtig ist.

Ein weiterer Pluspunkt ist der Bitterstoff Limonin, der Studien zufolge eine antioxidative, entzündungshemmende und krebsvorbeugende Wirkung haben soll.

Medikamente und Pomelo: Vorsicht ist geboten

Naringin, ein weiterer Bitterstoff, kann den Blutdruck senken. Allerdings ist Vorsicht geboten, denn dieser Stoff kann Wechselwirkungen mit Medikamenten hervorrufen, warnt die Deutsche Apotheker Zeitung (DAZ).

Das ist besonders wichtig für Menschen, die Medikamente gegen Krebs, zu hohe Cholesterinwerte, Bluthochdruck, Herzprobleme oder Depressionen einnehmen. Im schlimmsten Fall kann es zu gefährlichen Wechselwirkungen kommen. Sprechen Sie in diesem Fall unbedingt mit Ihrem Arzt oder Apotheker.

Wichtig: Auch wenn Sie Pomelos nicht gleichzeitig mit Medikamenten essen, kann es zu Wechselwirkungen kommen. Der Bitterstoff Naringin ist übrigens auch in Grapefruits enthalten.

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