Ritual für Silvester: Glückskekse selber machen – so geht's

Autor: Benita Wintermantel | Kategorie: Essen und Trinken | 25.12.2024

Ritual für Silvester: Glückskekse selber machen – so geht's
Foto: Shutterstock / UngureanuCristi

Glückskekse kaufen kann jeder! Glückskekse können Sie aber auch selber machen. Selbst gebackene Glückskekse mit individuellen Wünschen und Botschaften sind eine schöne Idee für Silvester.

Glückskekse müssen Sie nicht im Asia-Shop oder Supermarkt kaufen, sondern können sie ganz einfach selber backen. Der Clou dabei: Jeden Keks können Sie mit einem individuellen Wunsch bestücken. Witzig, liebevoll, nachdenklich – Sie entscheiden, welche Botschaft Ihre Gäste in dem knusprigen Keks finden.

Für perfekte Glückskekse brauchen Sie aber ein bisschen Fingerspitzengefühl und Geduld. Tipp: Machen Sie eventuell gleich die doppelte Menge Teig – für den Fall, dass die ersten Kekse nicht schön werden.

Glückskekse backen: Für Silvester, Valentinstag oder als Heiratsantrag

Zutaten für ca. 20 Glückskekse:

  • 60 Gramm Mehl
  • 6 EL Puderzucker
  • 4 EL flüssige Butter
  • 2 Eiweiß
  • 2  Esslöffel Wasser
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Zimt
  • Kleine Zettel mit selbst geschriebenen Glücksbotschaften
  • Backpapier, Bleistift, Glas, evtl. Muffinblech

Glückskekse selber machen: So geht's

  1. Ofen auf 180 Grad (Umluft) einstellen.
  2. Eiweiß mit Wasser und Salz leicht schaumig schlagen.
  3. Mehl und Puderzucker mischen und mit den anderen Zutaten verrühren, bis ein glatter Teig entsteht. Den Teig ungefähr eine Stunde kalt stellen.
  4. Auf das Backpapier drei Kreise mit einem Durchmesser von ungefähr acht Zentimetern aufzeichnen. (Tipp: Backen Sie maximal drei Kekse gleichzeitig. Wenn sie aus dem Ofen kommen, muss das Falten fix gehen, bevor der Teig hart wird)
  5. Einen Esslöffel Teig nehmen und kreisförmig auf dem mit Backpapier oder einer Backmatte ausgelegten Backblech verstreichen.
  6. Die Glückskekse circa fünf Minuten backen. Wenn die Ränder goldbraun werden, ist es Zeit, sie aus dem Ofen zu nehmen.
  7. Wenn die Kekse aus dem Ofen kommen, muss es schnell gehen. Erst den Zettel auf den Keks legen. Dann den Keks mit einem Messer vorsichtig vom Backpapier lösen, in der Mitte falten und über dem Rand eines Glases biegen. In den Mulden eines Muffinblechs auskühlen lassen. Achtung: Die Kekse sind sehr heiß. Baumwollhandschuhe sind hilfreich.
  8. Wenn die Kekse nicht hart genug sind: Einfach im Muffinblech nochmals nachbacken.

Tipp: Die frischen Glückskekse in einer luftdichten Dose aufbewahren.

Übrigens: Glückskekse sind eine schöne Idee, Wünsche zum Geburtstag oder Botschaften zur Hochzeit und zum Valentinstag originell zu verpacken. Auch der Heiratsantrag lässt sich in einem selbstgebackenen Glückskeks romantisch verstecken.

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