Die PL FoodCom GmbH ruft mehrere Sorten Pistazienkerne zurück, die bei Aldi verkauft wurden. Grund für den Produktrückruf sind erhöhte Werte des Stoffes Ochratoxin A. Das Schimmelpilzgift kann laut Bundesamt für Risikobewertung (BfR) die Nieren schädigen.
Schimmelpilzgift in Pistazien: Rückruf bei Aldi
Folgende Produkte der Marken "Trader Joe's" und "Farmer" werden bei Aldi Nord und Aldi Süde zurückgerufen:
-
Trader Joe’s, Pistazienkerne geröstet
Inhalt: 100 g
Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD): 15.09.2023 -
Trader Joe’s, Pistazienkerne geröstet & gesalzen
Inhalt: 100 g
MHD: 16.09.2023
-
Farmer naturals Pistazienkerne geröstet & ungesalzen
Inhalt: 100 g
MHD: 18.08.2023 und 17.09.2023 -
Farmer Pistazienkerne geröstet & gesalzen
Inhalt: 100 g
MHD: 15.08.2023 und 17.09.2023 -
Farmer naturals Pistazienkerne-Beerenmix
Inhalt: 100 g
MHD: 16.08.2023 und 19.09.2023
Kunden, die die betroffenen Pistazien gekauft haben, können sie in ihre Aldi-Filiale zurückbringen und erhalten den Kaufpreis auch ohne Vorlage des Kassenbons erstattet. Der Kundenservice beantwortet Rückfragen unter der Rufnummer 04151/8329588 oder per E-Mail an [email protected].
Schimmelpilze in Lebensmitteln
Schimmelpilzgifte können bei Menschen zu unterschiedlichen Krankheiten führen, die Entstehung von Krebs begünstigen, Nieren und Leber schädigen, das Immunsystem beeinträchtigen oder Durchfall und Erbrechen verursachen. ÖKO-TEST fand Schimmelpilze zuletzt in fertigen Tomatensoßen, Tomatenmark, Haferflocken und aktuell in Tomatenketchup.