Vegetarische Pizza von Dr. Oetker im Test: So schneidet die bekannte Marke ab

Autor: Hannah Pompalla/Christine Throl/Lisa-Marie Karl/Annette Dohrmann | Kategorie: Essen und Trinken | 14.11.2024

Die Dr. Oetker Pizza Tradizionale Verdure Grigliate schneidet in unserem Test nur mit "ausreichend" ab,
Foto: ÖKO-TEST

Wer eine Tiefkühlpizza kaufen will, kommt an Dr. Oetker-Produkten kaum vorbei. Wir haben die Gemüsepizza der bekannten Marke unter die Lupe genommen. Das Ergebnis: Sie schneidet nur mit "ausreichend" ab und ist damit die schlechteste Veggie-Pizza im Test. 

Das Ergebnis unseres Tests von 13 Gemüsepizzen kann sich sehen lassen: Viele Produkte überzeugen, sechs erhalten sogar die Bestnote. Das gilt jedoch nicht für die Dr. Oetker Pizza Tradizionale Verdure Grigliate: Das Gesamturteil für die vegetarische Pizza der bekannten Marke lautet nur "ausreichend". Damit schneidet sie im Test am schlechtesten ab. Was sind die Gründe dafür?

Mineralölrückstände in vegetarischer Dr. Oetker-Pizza

Das von uns beauftragte Labor hat in der geprüften vegetarischen Pizza von Dr. Oetker bedenkliche Mineralölbestandteile gefunden – und zwar in einem Gehalt, den wir als "erhöht" bewerten. Konkret handelt es sich hierbei um die gesättigten Kohlenwasserstoffe MOSH/MOSH-Analoge.

Diese Substanzen können zum Beispiel über Schmierfette entlang der Produktionskette in die Lebensmittel gelangen. Wir sehen sie kritisch, weil sie sich im Körper anreichern – insbesondere im Fettgewebe, in der Leber, Milz und in den Lymphknoten – und dort die größte Verunreinigung darstellen. Welche Folgen das hat, ist derzeit noch unklar.

Viele andere Hersteller im Gemüsepizza-Test zeigen dagegen, dass es besser geht: In ihren Produkten wurden nur Gehalte an MOSH/MOSH-Analogen gefunden, die wir als Spuren einstufen und daher nicht abwerten. Drei getestete vegetarische Pizzen sind sogar komplett frei von jeglichen Mineralölrückständen.

Auch Fertigprodukte wie tiefgekühlte vegetarische Pizzen sollten aus unserer Sicht frei von bedenklichen Stoffen sein.
Auch Fertigprodukte wie tiefgekühlte vegetarische Pizzen sollten aus unserer Sicht frei von bedenklichen Stoffen sein. (Foto: DaryaKi/Shutterstock)

Dr. Oetker-Gemüsepizza schmeckt "kaum nach Tomate und Käse"

Minuspunkte gibt es außerdem aus kulinarischen Gründen. Ein Sensorikteam hat die überprüfte vegetarische Dr. Oetker-Pizza nach Anleitung zubereitet und verkostet. Das Fazit: Sie schmeckte "aromatisch, würzig, Gemüsenote, nach Oregano, leicht salzig, getreidig und hefig" – aber "kaum nach Tomate und Käse".

Für diese Mängel im Geschmack ziehen wir zwei Noten ab. Denn wir finden, wenn man sich schon ein Fertigprodukt in den Ofen schiebt, sollte es auch richtig gut schmecken. Zum Vergleich: Auch an einer anderen vegetarischen Pizza im Test hatten die Sensorikexperten etwas auszusetzen.

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So setzt sich das Gesamturteil zusammen

Das Gesamturteil beruht auf dem Teilergebnis Inhaltsstoffe. Ein Teilergebnis Sensorik, das "befriedigend" ist, verschlechtert das Gesamturteil um eine Note.

Für die aus unserer Sicht "erhöhten" Gehalte an MOSH/MOSH-Analogen in der TK-Gemüsepizza von Dr. Oetker im Test ziehen wir zwei Noten ab. Deshalb lautet das Teilergebnis Inhaltsstoffe "befriedigend". Ebenfalls zwei Noten Abzug gibt es dafür, dass das Fertigprodukt den Sensorikexperten zufolge "kaum nach Tomate und Käse" schmeckte. Daher ist das Teilergebnis Weitere Mängel "befriedigend".

Dieses Teilergebnis führt dazu, dass sich das Gesamturteil für die Dr. Oetker Pizza Tradizionale Verdure Grigliate von "befriedigend" um eine Note auf "ausreichend" verschlechtert. Details zu Bewertung und Prüfmethoden lesen Sie auf der Seite zum Test im Abschnitt Testverfahren.

Der Test zeigt: Sechs von 13 Tiefkühl-Gemüsepizzen sind mit Bestnote empfehlenswert. Wir sind aber auch auf unerwünschte Stoffe gestoßen. Mehr dazu lesen Sie hier: Gemüsepizza im Test: Erstaunlich wenige Mängel im Veggie-Fastfood.

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