Zu viele Schadstoffe: Chio-Chips im Test nur "ungenügend"

Autor: Lisa Hitschler/Lena Wenzel | Kategorie: Essen und Trinken | 06.10.2023

Red Paprika Chips von Chio im Test: Sie gehören zu den Produkten im Test, die durchfallen.
Foto: ÖKO-TEST

Viele Chips in unserem Test sollten aus unserer Sicht so nicht in die Tüte kommen. Neun von 20 Produkten schneiden nur mit "ungenügend" ab. Dazu gehören auch die Red Paprika Chips von Chio. Was sind die Gründe dafür? 

"Der intensive Geschmack nach chio-würziger Paprika lässt keinen mehr los": Mit diesen Worten bewirbt Anbieter Intersnack seine Chio Red Paprika Chips auf der Produktseite im Internet. Wir sagen: Geschmack ist nicht alles. In unserem Test von Kartoffelchips gehören die Chio-Chips zu den neun Produkten, die mit "ungenügend" durchfallen. Der Grund: bedenkliche Inhaltsstoffe. 

Schadstoffe in Red Paprika Chips von Chio 

Doch was genau sind die Probleme? Das von uns beauftragte Labor hat in den überprüften Chio Red Paprika Chips eine Menge an Acrylamid nachgewiesen, die wir als "erhöht" bewerten. Acrylamid kann im Fall von Chips beim Frittieren enstehen. Der Stoff hat sich im Tierversuch als krebserregend erwiesen. 

Zum Vergleich: Kein getestetes Produkt ist acrylamidfrei. Jedoch haben die einen Hersteller das Problem besser im Griff als die anderen. Wir beanstanden die Acrylamidwerte in insgesamt acht Chips, die anderen Produkte enthalten nur Spuren. 

Neben Acrylamid stecken in den Chio-Chips aus unserer Sicht "leicht erhöhte" Gehalte an Mineralölbestandteilen. Es handelt sich dabei um gesättigte Mineralölkohlenwasserstoffe (MOSH/MOSH-Analoge), die sich im Körper anreichern und dort wohl die größte Verunreinigung darstellen. Welche Folgen das hat, ist bisher unklar. Das Labor ist mehrfach im Test auf MOSH/MOSH-Analoge gestoßen. 

Denkbare Quellen für Mineralölbestandteile in Lebensmitteln sind Übergänge aus Verpackungen oder in der Produktion eingesetzte Schmieröle.

Deltamethrin ist toxisch für Bienen 

Minuspunkte für die überprüften Chio-Chips gibt es außerdem für das im Labor nachgewiesene Pestizid Deltamethrin. Die Verwendung dieses Spritzmittels im Anbau gefährdet Bienen und generell die Artenvielfalt. Fünf Chips im Test kritisieren wir aufgrund einer Pestizidbelastung. 

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Natürliches Aroma in Chio-Chips 

Unserer Meinung nach gehört auch natürliches Aroma nicht in die Chio-Chips. Wir finden: Guter Geschmack sollte mit guten Zutaten hergestellt werden. Wir bemängeln Aromen in 13 von 20 getesteten Chips. 

Einen weiteren Mangel stellt außerdem die Angabe einer aus unserer Ansicht unrealistisch kleinen Portionsgröße von weniger als 75 Gramm dar, die unter anderem zur Berechnung der Nährwerte verwendet wurde. Das ist im Test öfter der Fall. Bedenken Sie: Bei einer Handvoll Chips bleibt es bekanntlich selten.

So setzt sich das Gesamturteil zusammen 

Das Gesamturteil beruht auf dem Teilergebnis Inhaltsstoffe. Weil in den getesteten Chio Red Paprika Chips aus unserer Sicht "erhöhte" Gehalte an Acrylamid, "leicht erhöhte" Gehalte an Mineralölbestandteilen, "erhöhte" Mengen an Deltamethirn und natürliches Aroma stecken, ziehen wir in der Summe sieben Noten ab. Damit kann das Gesamturteil nur "ungenügend" lauten. 

Details zu Bewertung und Prüfmethoden lesen Sie hier auf der Seite zum Test im Abschnitt Testverfahren.

Der Test zeigt: Viele Kartoffelchips sind mit Schadstoffen belastet – besonders Bio-Produkte fallen negativ auf. Nur ein Produkt schneidet mit "sehr gut" ab. 

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