"Dank unserer leckeren glutenfreien Frühstückscerealien startest du voller Energie und guter Laune in den Tag", schreibt Lebensmittelhersteller Schär auf der eigenen Produktwebsite. Nach unserem Frühstücksflakes-Test war unsere Laune allerdings nicht mehr ganz so gut.
Von ingesamt 48 überprüften Cornflakes, Dinkelflakes & Co. fallen neun Produkte im Test durch, fünf davon mit der Note "ungenügend". Zu den letztgenannten gehören auch die Schär Gluten-Free Cereal Flakes sowie die Schär Gluten-Free Corn Flakes. Woran liegt das?
Glutenfreie Cornflakes von Schär im Test
Starten wir mit dem ersten Kritikpunkt: Sowohl die Schär Cornflakes als auch die Schär Cereal-Flakes enthalten Acrylamid in Gehalten, die wir als "erhöht" bewerten. Acrylamid entsteht, wenn stärkehaltige Lebensmittel, wie zum Beispiel Frühstücksflakes aus Getreide, bei hohen Temperaturen geröstet werden.
Das Problem: Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) stuft den Stoff als potenziell krebserregend ein. Als Hauptaufnahmequelle für den Schadstoff gilt unsere Nahrung, weswegen die EU-Kommission Richtwerte zur Reduzierung von Acrylamidgehalten in Lebensmitteln entwickelt hat. An diesen sollen sich die Hersteller bei der Produktion zwar orientieren, rechtlich bindend sind sie aber nicht. Wir haben uns bei der Bewertung trotzdem an diesen Richtwerten orientiert.
Im Test bemängeln wir die Acrylamidgehalte in insgesamt 13 Frühstücksflakes.
Mineralölbestandteile in Schär Cereal-Flakes
An den Cereal-Flakes von Schär kritisieren wir darüber hinaus, dass sie Mineralölbestandteile, genauer gesagt gesättigte (MOSH/MOSH-Analoge) und aromatische Mineralölkohlenwasserstoffe (MOAH), enthalten. MOAH gelten als besonders bedenklich, weil es innerhalb dieser großen Stoffgruppe auch krebserregende Verbindungen gibt. MOSH/MOSH-Analoge wiederum reichern sich hauptsächlich im menschlichen Fettgewebe und der Leber an. Aus unserer Sicht haben solche Stoffe darum in Lebensmitteln nichts zu suchen.
Trotzdem stoßen wir in Tests immer wieder auf solche Verunreinigungen mit Mineralölbestandteilen. Sie entstehen möglicherweise, wenn Schmieröle aus der Produktion mit Lebensmitteln in Kontakt kommen. Insgesamt sind wir im Test in zwei Produkten auf MOAH gestoßen. MOSH/MOSH-Analoge in aus unserer Sicht "erhöhten" Gehalten, wie sie in den Schär Cereal-Flakes stecken, kritisieren wir dagegen tatsächlich nur an diesem Produkt.
Kritik an zugesetzten Vitaminen und zu viel Salz
Zusätzlich bemängeln wir, dass den Schär Cereal-Flakes und den Schär Cornflakes Vitamine zugesetzt sind. Das ist aus unserer Sicht unnötig, denn diese Vitamine lassen sich bei einer gesunden und ausgewogenen Ernährung auf natürlichem Wege aufnehmen. Im Test sind drei Frühstücksflakes Vitamine zugesetzt.
Wenig begeistert sind wir auch von dem Salzgehalt der Schär Cornflakes, den wir als "erhöht" bewerten. Denn: Ein übermäßiger Salzkonsum kann das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Bluthochdruck steigern. In Finnland müssen Frühstückscerealien, die mehr als 1,6 Prozent Salz enthalten, deswegen einen Warnhinweis tragen. Für unsere Bewertung haben wir uns an dieser Regel orientiert. Insgesamt fünf Produkte im Test erhielten für ihren Salzgehalt darum Minuspunkte.
Portionsgröße auf Verpackung zu klein
Als wäre das nicht genug, haben wir noch zwei weitere kleine Kritikpunkte an den beiden Schär-Produkten. So stecken die Frühstückscerealien jeweils in einem aus unserer Sicht unnötigen Umkarton. Diesen benötigen sie eigentlich nicht, da sie bereits in einem Kunststoffbeutel verpackt sind. Deswegen werten wir diese zusätzliche Verpackungsschicht ab.
Zu guter Letzt kritisieren wir, dass auf eben jener Verpackung eine Portion von weniger als 50 Gramm zur Berechnung der Nährwerte angegeben ist. Aus unserer Sicht ist diese Portion zu klein. Dafür gibt es Punkteabzug.
So setzt sich das Gesamturteil zusammen
Das Gesamturteil beruht auf dem Teilergebnis Inhaltsstoffe. Weil die Schär Gluten-Free Cereal Flakes aus unserer Sicht "erhöhte" Gehalte an Mineralölbestandteilen, darunter die besonders bedenklichen aromatischen Mineralölkohlenwasserstoffe (MOAH), sowie "erhöhte" Gehalte an Acrylamid enthalten sowie zugesetzte Vitamine, ziehen wir insgesamt sieben Noten ab. Deswegen kann das Teilergebnis Inhaltsstoffe der Schär Cereal-Flakes nicht besser als "ungenügend" ausfallen.
An den Schär Gluten-Free Corn Flakes bemängeln wir ebenfalls aus unserer Sicht "erhöhte" Werte an Acrylamid und zugesetzte Vitamine, sowie "erhöhte" Gehalte an Salz. Dafür ziehen wir insgesamt vier Noten ab, sodass das Teilergebnis Inhaltsstoffe der Schär Cornflakes "mangelhaft" lautet.
Darüber hinaus kritisieren wir an beiden Schär-Frühstücksflakes, dass sie eine zusätzliche Umverpackung aus Karton enthalten, obwohl die Flakes schon in einem Kunststoffbeutel verpackt sind, und dass auf dieser Verpackung eine aus unserer Sicht zu kleine Portion von weniger als 50 Gramm zur Berechnung der Nährwerte angegeben ist. Hierfür ziehen wir beiden Produkten im Teilergebnis Weitere Mängel zwei Noten ab, sodass sie dort mit "befriedigend" abschneiden.
Da ein "befriedigendes" Teilergebnis Weitere Mängel das Gesamtergebnis um eine Note verschlechtert, schneiden folglich sowohl die Schär Gluten-Free Cereal Flakes als auch die Schär Gluten-Free Corn Flakes mit dem Gesamturteil "ungenügend" ab. Details zu Bewertung und Prüfmethoden lesen Sie hier auf der Seite zum Test im Abschnitt Testverfahren.
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