In der Nacht vom 31. Oktober auf den 1. November wird Halloween gefeiert. Dieses Jahr fällt das Fest des Grauens auf einen Donnerstag. Dabei darf ein gruseliger Halloween-Kürbis – das Symbol für das Halloween-Fest schlechthin – nicht fehlen.
Traditionell soll das leuchtende Kürbisgesicht am Abend vor Allerheiligen die Häuser beschützen und mit seinem gruseligen Aussehen böse Geister verjagen. Heute ist die Kürbislaterne vor der Tür das Signal für die Nachbarskinder: Hier dürft ihr beim abendlichen Trick-or-Treat-Raubzug klingeln und auf Süßigkeiten hoffen.
Kürbis für Halloween schnitzen
Um aus einem schlichten Kürbis einen Halloween-Kürbis mit leuchtenden Augen zu machen, braucht es nicht viel Zubehör – dafür aber ein bisschen Geduld und Zeit. Anfänger sollten sich nicht zu viel vornehmen und sich ein einfaches Motiv ohne zu viele Details aussuchen.
Zubehör fürs Kürbisschnitzen
- einen großen Kürbis (Halloween-, Butternuss-, Muskat-Kürbis oder Hokkaido)
- scharfe Messer in verschiedenen Größen
- einen großen Löffel oder Eisportionierer
- eventuell ein Cuttermesser
- Teelicht für die Beleuchtung
Der typische Halloween-Kürbis ist groß, orange und hat keine allzu feste Schale. Fürs Kürbisschnitzen eignen sich die großen Kürbissorten am besten. Hier haben Sie genug Platz für die teuflische Fratze, und das Fruchtfleisch lässt sich leichter herauskratzen. Wenn Sie das Fruchtfleisch für Kürbissuppe oder Kürbiskuchen verwenden möchten, eignet sich der Hokkaido-Kürbis: Er ist zwar kleiner, sein Fleisch dafür aber schmackhafter.
Die Messer sollten möglichst scharf sein. Für den Deckel benötigen Sie ein großes Messer, für das Gesicht ein spitzes, kleines. Ein Cuttermesser aus dem Bastelbedarf ist bei kleinen Ecken hilfreich.
Mit dem falschen Werkzeug kann das Kürbisschnitzen eine mühsame Angelegenheit werden. Inzwischen gibt es diverse Halloween-Kürbis-Schnitzsets (mit Sägemesser, scharfkantigem Kratzlöffel, Ausstanzmesser und Messer zum Verzieren). Die sind allerdings nur sinnvoll, wenn sie hochwertig sind. Billig-Sets können Sie sich sparen, die Werkzeuge verbiegen sich zu schnell.
Für die Beleuchtung des Kürbisses eignen sich Kerzen oder auch LEDs.
Kürbis schnitzen: Schritt-für-Schritt-Anleitung
1. Säubern Sie den Kürbis von Erde und Schmutz.
2. Schneiden Sie rund um den Stielansatz den Deckel des Kürbisses kreisrund oder in Sternform aus. Setzen Sie das Messer dabei leicht schräg in Richtung Stielansatz an, dann schließt der Aufsatz nachher besser ab und fällt nicht ins Kürbisinnere.
3. Entfernen Sie das Fruchtfleisch und die Fasern mit einem großen Löffel.
4. Zeichnen Sie die Kürbisschablone auf den Kürbis auf. Im Netz finden Sie jede Menge Schablonen – von fröhlich bis furchterregend. Noch schöner ist es, wenn Sie selbst eine entwerfen. Verwenden Sie einen non-permanenten Stift, der sich nachher wieder gut abwischen lässt.
5. Beginnen Sie mit den Augen. Die sind meist leichter auszuschneiden als der Mund mit seinen gezackten Zähnen. Wenn die Augen nach Innen spitz zulaufende Dreiecke sind, schaut der Kürbiskopf richtig schön gruselig aus. Soll der Kürbis nicht grimmig dreinblicken, sondern fröhlich lachen, dann schnitzen Sie die Augen groß und rund.
6. Auch für die Nase genügt ein einfaches Dreieck, das nicht zu groß ausfallen sollte. Ob es nach oben oder unten spitz zuläuft, bleibt Ihnen überlassen.
7. Die größte Herausforderung sind die Zähne. Arbeiten Sie ganz vorsichtig, damit Ihr Kürbisfreund nicht schon beim Schnitzen die Zähne verliert. Je weniger Zähne der Kürbis hat, umso freundlicher sieht er aus.
8. Wenn das Gesicht fertig geschnitzt ist, können Sie die Überreste der Farbe abwischen.
Die Halloween-Party kann beginnen!
So hält der Kürbis länger
In einem Halloween-Kürbis steckt viel Mühe und Zeit, also soll er möglichst lange halten und nicht so schnell schimmeln.
- Der Kürbis für Halloween sollte möglichst trocken und kühl platziert sein. Wenn er tagsüber im Haus steht, können Sie ihn nachts vor die Balkon- oder Gartentür stellen.
- Entfernen Sie möglichst viel Fruchtfleisch und bestreichen Sie das Innere nach dem Aushöhlen mit Essig.
- Brennende Kerzen im Kürbis sorgen für viel Wärme, die dem Kürbisgesicht nicht gut tut. Lassen Sie die Kerze nicht unnötig lange brennen.
Kürbis-Recycling
Keine Sorge, beim Kürbisschnitzen muss nicht alles im Müll landen, denn die meisten Kürbissorten sind essbar. Aus dem Fruchtfleisch können Sie eine Kürbissuppe kochen, die Kürbiskerne werden geröstet zu einem gesunden Snack mit pikant-salziger oder süßer Geschmacksnote.