Wegen seines bitteren Geschmacks lassen viele Chicorée links liegen – und verpassen damit gesunde Nährstoffe und ein vielseitiges Wintergemüse. Wir zeigen, warum der kolbenförmige Salat öfter auf Ihrem Teller landen sollte, und wie Sie ihn am besten zubereiten.
Chicorée: ein gesunder Wintersalat
Chicorée kann man das gesamte Jahr über aus regionalem Anbau kaufen, ab Oktober ist das Angebot an deutscher Ware besonders groß. Und jetzt im Winter, wenn es vielen Salatsorten zu kalt ist, sticht das Gemüse besonders hervor.
Chicorée enthält von Natur aus gesunde Bitterstoffe sowie Ballaststoffe, Kalium und Vitamin A und C. Gleichzeitig hat der Salat nur wenig Kalorien. Grund genug, Chicorée öfter auf den Speisezettel zu schreiben.
Chicorée richtig zubereiten
Bevor Sie den Chicorée servieren oder weiterverarbeiten, sollten Sie ihn kurz unter fließendem Wasser waschen und das Wurzelende abschneiden. Die Blätter lassen sich nun bei Bedarf leicht voneinander ablösen. Man kann sie, ähnlich wie Karotten- und Gurkensticks, zusammen mit einem Kräuterquark oder Hummus genüsslich snacken. Da die Chicoréeblätter wie Schiffchen geformt sind, passt besonders viel leckerer Dip drauf.
Ein Klassiker ist ein winterlicher Salat: Dazu den Chicorée in Streifen schneiden und mit Orangenfilets, Apfel- oder Birnenscheiben kombinieren. Gehackte Walnüsse sind ein knackiges Topping. Zu diesem Salat passt ein Joghurt-Honig-Senf-Dressing aus Joghurt, mittelscharfem Senf, Honig, Zitronensaft, Olivenöl, Salz und Pfeffer.
Chicorée braten, grillen und gratinieren
Chicorée kann man nicht nur als Rohkost, sondern auch gebraten verzehren. Dazu das Gemüse halbieren und mit etwas Öl in der Pfanne von beiden Seiten anbraten; anschließend mit Honig oder Ahornsirup beträufeln und genießen.
Auch im Ofen gratiniert schmeckt der Salat toll. Den Chicorée dafür ebenfalls halbieren, mit Salz und Pfeffer würzen und im Backofen bei 180 Grad Umluft ca. zehn Minuten backen lassen. Nehmen Sie das Gemüse kurz heraus und bestreuen es mit Streukäse oder fein gewürfeltem Hirtenkäse. Anschließend nochmals fünf Minuten im Ofen garen lassen, gern mit der Grillfunktion des Backofens.
Ein Geheimtipp: Chicorée darf im Sommer auch auf den Grill wandern. Die Salathälften sollten allerdings nicht zu dunkel gegrillt werden.
Chicorée kaufen und lagern
- Ein frischer Chicorée ist schön fest und knackig und hat blassgelbe Spitzen. Sind die Spitzen dunkel verfärbt, ist der Salat sehr bitter.
- Den Salat sollte man kühl und dunkel lagern, am besten im Gemüsefach des Kühlschranks.
- Er hält sich im Kühlschrank laut Bundeszentrum für Ernährung etwa vier bis fünf Tage.
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