Lasagne, Cookies, Kuchen, Braten und und und: Backen und Braten im Ofen macht Spaß. Den Ofen und das schmutzige Backblech danach wieder auf Vordermann zu bringen leider weniger. Fettspritzer beispielsweise brennen bei den hohen Temperaturen schnell ein, und auch andere hartnäckige Verkrustungen können nicht einfach mit dem Spüllappen abgewischt werden.
Ein schmutziges Backblech nur mit Wasser und Spülmittel sauberzukriegen, wird deshalb oft zu einer unlösbaren Herausforderung. Glücklicherweise gibt es einige Hausmittel, die hier helfen können und die Sie auch mit Sicherheit bereits im Schrank haben.
Backofenblech reinigen: 4 Tipps
Mit diesen vier Hausmitteln können Sie ein verschmutztes Backblech oder Auflaufformen reinigen. Wichtig: Bearbeiten Sie das Backblech nicht mit kratzenden Gegenständen, um das Material nicht zu beschädigen.
1. Salz gegen hartnäckige Blech-Verkrustungen
Das wahrscheinlich effektivste Mittel im Kampf gegen eingebrannte Fettspritzer und Verkrustungen auf dem Backblech ist zugleich das simpelste – und garantiert in jeder Küche zu finden: gewöhnliches Haushaltssalz. So gehen Sie vor:
- Das Salz großzügig auf dem kalten Backblech verteilen. Wichtig ist, dass alle schmutzigen Stellen gut bedeckt sind.
- Dann bei 50 Grad im Ofen ungefähr 45 Minuten einwirken lassen.
- Wenn das Salz sich bräunlich verfärbt hat, die Körnchen entfernen und das Blech mit Spülmittel reinigen.
2. Backblech mit Backpulver reinigen
Backpulver ist ein Alleskönner: Es sorgt nicht nur dafür, dass Kuchen luftig und locker werden, sondern hilft auch bei vergilbten Hemdkrägen, als natürlicher Rohrreiniger und um Fugen, Töpfe und verschmutze Blumenvasen wieder sauberzubekommen. Auch beim Reinigen des Backblechs ist Backpulver wirkungsvoll.
Bei leichten Verkrustungen können Sie ein Päckchen Backpulver mit Mineralwasser vermischen, eine halbe Stunde einwirken lassen und das Blech dann wie gewohnt mit Spülmittel reinigen.
Bei hartnäckigen Verschmutzungen hilft eine Paste aus Backpulver (alternativ Natron) und Haushaltsessig anstelle von Wasser. So geht's:
- Essig mit zwei bis drei Tütchen Backpulver mischen und auf die verkrusteten Stellen geben.
- Über Nacht einwirken lassen.
- Das Blech dann im Backofen bei 100 Grad 45 Minuten erwärmen.
- Backblech mit Wasser und Spülmittel reinigen.
3. Essig und Cola gegen schmutzige Backbleche
Ebenfalls eine Hilfe beim Backblechsäubern: Essig oder Cola. Wenn Sie das Blech mit Cola reinigen, verwenden Sie am besten einen abgestandenen Rest des Softdrinks.
- Essig oder Cola aufs Backblech gießen, sodass der ganze Boden des Blechs bedeckt ist.
- Wenn Sie Cola verwenden: 30 Minuten einwirken lassen und das Backblech anschließend mit Wasser und Spülmittel reinigen.
- Bei Essig: Das Blech für 15 Minuten bei 200 Grad in den Ofen stellen und dann reinigen.
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Spezielle Backofenreiniger benötigen Sie nicht, um Backofen oder Backblech zu reinigen. So effektiv diese Produkte auch sein mögen, sind sie doch oft schädlich für die Umwelt und können bei Kontakt mit der Haut stark ätzend sein. Backofenreiniger sollten deshalb nur dann zum Einsatz kommen, wenn sonst nichts mehr hilft.
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4. Backblech reinigen mit Spülmaschinentabs
Sollten die Verschmutzungen so hartnäckig sein, dass die oben vorgestellten Mittel nicht zum gewünschten Ergebnis führen, hilft ein Spülmaschinentab.
- Den Tab mit etwas kochendem Wasser vermischen, den Sud aufs Backblech geben und über Nacht einwirken lassen.
- Das Backblech am nächsten Tag mit klarem Wasser abspülen.
Vorsorgen statt reinigen
Am wichtigsten: Warten Sie nicht, bis sich eingebrannte Flecken gebildet haben, sondern sorgen Sie vor. Unsere Tipps dazu:
- Verwenden Sie zum Backen immer Backpapier (ein Bogen lässt sich auch mehrfach verwenden) oder eine wiederverwendbare Dauerbackfolie.
- Säubern Sie das Blech direkt nach der Zubereitung von Ofengerichten, Kuchen oder Plätzchen; am besten, solange das Blech noch warm ist.