- Wer sichergehen möchte, dass keine unerwünschten Zusätze, Farbstoffe oder einfach zu viel Zucker im Lieblingseis stecken, kann Eis einfach selber machen.
- Eine Eismaschine ist dafür nicht nötig – nur ein wenig Rühren und Geduld.
- Wir haben drei Rezepte für Sie: für selbst gemachtes Schokoeis, Fruchteis und veganes Sorbet.
Erdbeere, Vanille, Schoko – die klassischen Eissorten kennt jedes Kind. Inzwischen findet sich in Eisdielen auch eine große Auswahl an exotischen Eissorten wie Mango oder Ananas sowie neuartige, mitunter gewöhnungsbedürftige Kreationen wie Bier- oder Senfeis.
Eis selber machen – auch ohne Eismaschine
Wer keine gute Eisdiele in der Nähe hat, sich den Weg zum Supermarkt sparen will, einfach nur genau wissen möchte, welche Inhaltsstoffe in seinem Speiseeis stecken oder sich selbst seine Lieblingssorte zusammenstellen will, kann Eis auch einfach selber machen.
Eine Eismaschine brauchen Sie dafür nicht – nur ein bisschen Geduld und Muskelkraft. Wir haben drei leckere Rezeptvorschläge für Milcheis, Fruchteis und Sorbet.
Selbst gemachtes Schokoladeneis: Zutaten und Zubereitung
Schokoeis essen Kinder und Erwachsene gerne: Schoko ist – nach Vanille – die zweitliebste Eissorte der Menschen in Deutschland. Für vier große Kugeln Eis benötigen Sie:
- 100 ml Vollmilch
- 50 g Zartbitter-Schokolade (70 % Kakaoanteil)
- 50 g Schokolade (Vollmilch)
- 200 g Sahne
- 1 TL Puderzucker
Wenn Sie ein eher dunkles Schokoladeneis herstellen möchten, verwenden Sie mehr Zartbitter-Schokolade. Das Eis schmeckt dann allerdings auch weniger süß. Im Interesse von Umwelt, Menschenrechten und Tierschutz empfehlen wir, Fair-Trade-Schokolade, Bio-Milch und Bio-Sahne zu verwenden.
Zubereitung:
- Erwärmen Sie die Milch in einem Topf und schmelzen Sie die Schokolade darin.
- Lassen Sie die Schokomilch abkühlen.
- Die Sahne mit dem Puderzucker steif schlagen und mit der abgekühlten Milch verrühren.
- Stellen Sie die Masse in den Gefrierschrank und kontrollieren nach etwa einer halben Stunde, ob sie zu gefrieren beginnt. Damit sich keine Eiskristalle bilden, rühren Sie die Masse kräftig durch und stellen Sie sie wieder kalt.
- Nach je einer weiteren halben Stunde das Durchrühren wiederholen, etwa dreimal.
- Nach rund zwei Stunden sollte das Schokoladeneis fertig sein, ist es noch zu weich, noch mal kaltstellen.
Möchten Sie lieber veganes Schokoeis ohne tierische Zutaten? Auch dafür haben wir ein passendes Rezept.
Erdbeer, Himbeer oder Brombeer: Fruchteis selber machen
Auch Fruchteis kann man mit ein wenig Zeit selber machen – und individuell bestimmen, welche Obstsorte man im Eis haben möchte. So haben Sie nicht nur fruchtige Eis zuhause, sondern auch saisonales. Je nach Witterung gibt es heimische Erdbeeren und Heidelbeeren ab Mai oder Juni, Himbeeren und Brombeeren folgen ein paar Wochen später. Achten Sie darauf, nur reife Früchte für das Eis zu verwenden.
Zutaten:
- 150 g frische oder gefrorene Erdbeeren, Himbeeren oder Brombeeren (leckere Variante: Die Früchte mischen)
- 70 g feiner Zucker oder Puderzucker
- 125 ml Vollmilch
- 50 ml süße Sahne
- 2 EL Zitronensaft
So bereiten Sie das Fruchteis zu:
- Die gewaschenen Beeren mit dem Zucker in eine Schüssel geben und pürieren.
- Milch und Zitronensaft zum Fruchtpüree geben und verrühren.
- Sahne steif schlagen und unter die Masse mischen.
- Das Fruchteis in den Gefrierschrank stellen und wie beim Schokoeis kontrollieren, wann die Masse gefriert. Wenn sich die ersten Eiskristalle bilden, die Masse gut durchrühren und wieder kaltstellen.
- Das Durchrühren etwa dreimal jede halbe Stunde wiederholen.
Hinweis: In Eis ist häufig viel Zucker enthalten. Im Rezept sind 70 Gramm Zucker angegeben, der Zucker dient im Eis als Geschmacksträger. Hierbei handelt es sich um eine Süßigkeit, die Sie nur in Maßen verzehren sollten. Die Weltgesundheitsorganisation (WHO) empfiehlt Erwachsenen, täglich nicht mehr als 25 bis 50 Gramm, also etwa sechs bis zwölf Teelöffel, freien Zucker zu verzehren. Auch in Süßungsmitteln wie Honig oder Agavendicksaft steckt Zucker. Generell gilt: Je weniger Zucker, desto besser.
Veganes Fruchtsorbet selber machen
Mögen Sie Ihr Eis lieber ohne Milch und Sahne – also vegan und kalorienärmer –, ist unser Fruchtsorbet-Rezept die richtige Wahl für Sie.
Zutaten für etwa sechs Portionen:
- 500 g Beeren Ihrer Wahl, zum Beispiel Himbeeren oder Erdbeeren, gerne auch tiefgekühlt
- 100 ml Wasser
- 150 g Zucker (gerne auch etwas weniger Zucker, wenn Sie es nicht so süß brauchen)
- Schale und Saft einer halben unbehandelten Bio-Zitrone
So geht's:
- Reiben Sie die Schale der Zitrone ab und pressen Sie den Saft aus.
- Geben Sie die Himbeeren zusammen mit dem Zitronenabrieb und -saft, dem Wasser und dem Zucker in einen Standmixer und pürieren Sie, bis eine glatte Masse entsteht.
- Füllen Sie das Sorbet in eine flache Form und geben Sie es in die Gefriertruhe.
- Nach etwa 90 Minuten ist die Masse halbfest und kann bereits als Sorbet genossen werden.
Nicecream ist ein weiteres leckeres veganes Eis, das Sie selbst machen können.
Schokoladeneis bei ÖKO-TEST
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