- Eiswürfel im Getränk klirren nicht nur schön, sondern sorgen für einen eiskalten Genuss.
- Auch ohne Eiswürfelform können Sie selbst Eiswürfel herstellen.
- Für Crushed Ice brauchen Sie nur einen Gefrierbeutel oder eine Schale – gefrorenes Obst sorgt für eine fruchtige, eisgekühlte Note.
An warmen Frühlings- und Sommertagen erfrischt ein kühles Getränk noch immer am besten. Eiswürfel dürfen da nicht fehlen. Und die sind schnell selber gemacht – auch ganz ohne Eiswürfelform.
Selbst gemachtes Crushed Ice mit Gefrierbeutel oder Schale
Für kleine Eiswürfel bzw. eigenes Crushed Ice füllen Sie einfach Wasser in einen Gefrierbeutel, sodass dieser zu etwa zwei Dritteln gefüllt ist und knoten ihn gut zu. Anschließend für mindestens zwei Stunden flach ins Gefrierfach legen.
Holen Sie den gefrorenen Beutel heraus und legen ihn auf eine Arbeitsfläche. Nun müssen Sie nur noch mit einem kleinen Hammer oder stabilen Glas so lange auf den Eisklotz schlagen, bis sich kleine Stücke ablösen. Schon haben Sie Ihr eigenes Crushed Ice für Cocktails oder Limonade.
Auch mit einer flachen Schale können Sie selber Eiswürfel bzw. Crushed Ice machen. Die Schalte zwei bis drei Zentimeter mit Wasser befüllen und ab in die Gefriertruhe. Nach dem Herausnehmen kippen und den Eisblock in ein Geschirrtuch wickeln. Dieses entweder gegen die Kante der Arbeitsplatte schlagen oder mit einem Hammer bearbeiten, bis Sie kleine Eiswürfel hergestellt haben.
Wasser im Glas gefrieren
Die bequemste Möglichkeit für ein eiskaltes Getränk: Einfach einige Zentimeter Wasser in die Gläser geben, die Sie später mit Eiswürfeln servieren möchten. Achten Sie aber darauf, nur gefrierfähige dickwandige Gläser einzufrieren. Den Drink geben dann Sie einfach auf die Eisschicht am Glasboden.
Gefrorene Früchte als Eiswürfelersatz
Wenn Sie keine Eiswürfel herstellen, aber trotzdem nicht auf eine eiskalte Erfrischung verzichten wollen, können Sie Früchte verwenden. Kaufen Sie dazu entweder TK-Obst wie gefrorene Himbeeren oder eine Beerenmischung und füllen die zum Wasser oder Cocktail in die Gläser.
Alternativ können Sie auch selbst frische Beeren oder Zitronenscheiben einfrieren und kurz vor dem Servieren in die Gläser geben. Die Zitronen sollten Sie am besten in Bio-Qualität kaufen, um keine synthetischen Pestizide mitzutrinken.
Getränke eiskalt genießen
Martin Wolf, Barkeeper aus dem "Frederick's" in Berlin, erklärt gegenüber der Nachrichtenagentur dpa, dass Eiswürfel einen Drink keinesfalls verwässern. Denn viele Eiswürfel kühlen sich gegenseitig, vor allem große Würfel. "Je größer das Eis, desto geringer ist das Verhältnis von Oberfläche zu Volumen. Und das bringt eine längere Kühlleistung und führt dazu, dass das Eis langsamer schmilzt", erklärt Wolf.
Der Experte ergänzt: Wenn man Eiswürfelformen kauft, dann besser eckige als runde. "Aber eckige Eiswürfel sind besser als runde Eisformen, weil eckige Formen mehr Oberfläche bieten und so länger kühlen."
Doch man sollte bedenken: An heißen Tagen sind eiskalte Getränke nur bedingt zu empfehlen.
Mit Material der dpa
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