- Erdbeermarmelade ist ein beliebter Frühstücksklassiker. Marmeladen aus dem Supermarkt können jedoch Pestizide oder weitere unerwünschte Stoffe enthalten.
- Erdbeermarmelade aus der eigenen Küche ist deshalb eine gute Alternative.
- Um Erdbeermarmelade zu kochen, benötigen Sie im Grundrezept lediglich Erdbeeren, Gelierzucker und eine Bio-Zitrone.
Rot, fruchtig, süß – Erdbeermarmelade schmeckt einfach lecker und peppt Frühstücksbrötchen oder Müsli auf. Die meisten Menschen sprechen am Frühstückstisch von Erdbeermarmelade. Dabei gibt es die eigentlich gar nicht. Denn es ist gesetzlich per Konfitürenverordnung geregelt, wie Anbieter ihre in Zucker eingekochten Früchte nennen dürfen. Marmeladen sind demnach nur Zubereitungen aus Zitrusfrüchten.
Konfitüren müssen laut Verordnung mindestens 55 Prozent Zucker enthalten. Für Produkte, die Fruchtaufstrich heißen, gibt es keine solche Vorgabe, sie haben oft höhere Fruchtanteile.
Doch egal wie Anbieter ihre "Erdbeermarmelade" nennen, kochen Sie sie doch einfach mal selber. Dann können Sie selbst bestimmen was reinkommt. Übrigens eignet sich die selbstgemachte Marmelade auch als kleines Geschenk für die nächste Einladung zum Kaffee oder zu einem Geburtstag.
Erdbeermarmelade kochen – die Zutaten
Für etwa vier Gläser Marmelade benötigen Sie:
- 1 kg Erdbeeren
- 500g 2:1 Gelierzucker
- eine halbe Bio-Zitrone
- 4 Einmachgläser
Hinweis: Das Marmeladenrezept enthält viel Zucker. Man sollte die Marmelade deshalb nur in Maßen verzehren. Die Weltgesundheitsorganisation (WHO) empfiehlt Erwachsenen, täglich nicht mehr als 25 bis 50 Gramm, also etwa sechs bis zwölf Teelöffel, freien Zucker zu sich zu nehmen. Generell gilt: Je weniger Zucker, desto besser.
Beim Kauf der Erdbeeren sollte man auf Bio-Qualität achten und abwarten, bis Erdbeeren bei uns in Deutschland Saison haben. Dann kann man die Beeren sogar selbst vom Feld pflücken. In unserem Test von Früherdbeeren im Jahr 2023 fanden wir teils regelrechte Pestizidcocktails. Auch der Anbau in trockenen Regionen wie Südspanien oder Ägypten ist problematisch. Lesen Sie dazu: Früherdbeeren im Test: Schlecht fürs Klima und oft mit Pestiziden belastet.
Im Juni können Sie sich an heimischen Erdbeeren aus dem Freiland-Anbau satt essen. Dann heißt es auch: Her mit dem Erdbeermarmeladen-Rezept. Hier ist es.
Das Rezept: Erdbeermarmelade selber machen
Schritt 1: Gläser desinfizieren und Früchte schneiden
- Damit die Marmelade später in den Gläsern nicht schimmelt, sollten Sie die Gläser sterilisieren. Kochen Sie die Einmachgläser und Deckel dazu in kochendem Wasser aus, und lassen Sie sie an der Luft trocknen.
- Waschen Sie nun vorsichtig die Erdbeeren, danach die Stängel entfernen und die Früchte in kleine Stücke schneiden.
Schritt 2: Marmelade kochen
- Geben Sie die Erdbeerstückchen in einen Kochtopf und fügen den Saft der halben Bio-Zitrone hinzu. Achten Sie darauf, dass keine Zitronenkerne in der Erdbeermasse landen.
- Die Erdbeeren kochen, bis sie weich sind. Optional: Wer keine Stücke in der Marmelade haben möchte, püriert die Erdbeermasse anschließend mit einem Pürierstab.
Schritt 3: Gelierzucker hinzufügen
- Fügen Sie nun den Gelierzucker zu der Masse hinzu und kochen Sie sie nochmals kurz auf.
- Wenn die Masse Blasen schlägt, sollten Sie sie weitere drei Minuten kochen lassen und dabei umrühren, damit sie nicht anbrennt.
Schritt 4: Marmelade abfüllen
- Füllen Sie die gekochte Marmelade jetzt in die vorbereiteten Gläser.
- Die Gläser anschließend einige Minuten auf den Kopf stellen, damit sie besser verschlossen sind.
Wer mag, kann die fertigen Gläser noch mit einer Beschriftung und Schleife verzieren. Am besten notieren Sie das Einkochdatum auf dem Deckel. Wenn man die selbstgemachte Marmelade verschenken möchte, sind Namensschilder eine schöne Idee.
Tipp: Wenn Sie mehr Abwechslung am Frühstückstisch haben möchten, können Sie weitere Früchte zum Marmeladenrezept hinzufügen. Probieren Sie beispielsweise Erdbeer-Rhabarber-Marmelade oder Erdbeer-Himbeer-Marmelade aus. Dabei können Sie nach Belieben bestimmen, ob Sie mehr Erdbeeren oder mehr Rhabarber oder Himbeeren hinzufügen. Achten Sie lediglich darauf, dass Sie insgesamt ein Kilogramm Früchte mit 500 Gramm Gelierzucker aufkochen.
Da Sie eingekochte Erdbeermarmelade auch im Winter genießen können, können Sie dem Fruchtauftstrich mit einer Prise Zimt eine weihnachtliche Note verleihen.